miércoles, 11 de febrero de 2015

Sopa de lentilhas com tomates tostados

Estreando o brinquedo novo (panela de ferro), resolvi testar uma receita que me possibilitasse levar a panela ao forno e também cozinhar em fogo baixo, aproveitando o calor.

A opção foi por uma sopa de lentilhas com tomates tostados (com um queijo quente para acompanhar).







Ingredientes
4 tomates maduros (grandes)
1 cebola média (picada em cubos médios)
3 dentes de alho
Pimenta de cheiro (a gosto)
Azeite
1 colher de dos açúcar (se necessário)
Sal, pimenta, manjericão e outros temperos (a gosto)
Cheiro verde (para finalizar)
Pão e queijo (para fazer um queijo quente - para acompanhar)

Preparo
Comece deixando as lentilhas de molho em água fria. Idealmente, deixe da noite para o dia (se não for possível, uma hora de molho em água já faz boa diferença).

Lave os tomates, unte-os com azeite e leve ao forno para tostar.

De tempos em tempos, vire os tomates para tostar em diferentes pontos.

Eu queria que os tomates ficassem tostados o suficiente para dar um sabor levemente defumado à sopa (mas não tanto a ponto de ficar com gosto de queimado).

Quando os tomates atingirem o ponto desejado, acrescente a cebola (cortada em cubos médios) e a pimenta de cheiro.

Leve ao forno novamente para a cebola caramelizar.

Por último, acrescente os dentes de alho.

Retire os tomates (e a pimenta) e passe-os no processador de alimentos ou liquidificador (o objetivo aqui é ter pedaços na versão final e não um purê de tomates).

Na panela, acrescente as lentilhas e mexa.

Acrescente os tomates processados.

E o manjericão.

Deixe a panela em fogo baixo (lembrando que minha panela era de ferro e aquece bastante, mesmo em fogo baixo).

Mexa, deixe ferver por alguns minutos e prove. Se a sopa estiver muito ácida, acrescente uma colher de açúcar para balancear.

Acrescente o caldo de galinha, prove o sal e deixe ferver (até as lentilhas estarem cozidas).

Sirva com cheiro verde (e um queijo quente também acompanha bem).

E bom apetite!

1 comentario:

Guloso e Saudável dijo...

Bom dia Daniel,
Tenho alguns utensílios de ferro embora a maioria seja em aço inox.
Muito boa receita, continua com ausência de fotos, estão invisíveis, só tem o lugar.
Beijo, boa semana,
Vânia