
Recentemente, fui ao
Café São Jorge aqui em João Pessoa (propaganda gratuita). Uma das coisas que comi lá de que mais gostei foi o pudim de tapioca - que, obviamente, quis fazer em casa.
Minha primeira tentativa foi esta: uma receita bem tradicional (vi versões parecidas em vários sites), em que o pudim é assado em banho maria.
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Para ilustrar a tapioca granulada |
Para o pudim de tapioca, a goma utilizada é diferente daquela usada para fazer tapioca de frigideira. A utilizada aqui é uma tapioca granulada (nos supermercados, costumo ver o pacote perto dos grãos - feijão, ervilha seca, grão de bico, etc... - a
Yoki, outra propaganda gratuita, comercializa deste tipo de tapioca para sobremesas).
Ingredientes
250g de tapioca
600ml de leite
200ml de leite de coco
1 lata de leite condensado
2 ovos
gotas de essência de baunilha
coco ralado
Preparo

Misture o leite de coco, com 400ml de leite e 100g de leite condensado (eu queria que ficasse apenas levemente adocicado. Caso você prefira mais doce, aumente esta quantidade).

Leve a mistura em fogo brando (apenas para esquentar - não precisa esperar ferver).
Acrescente a tapioca e misture bem (para não empelotar). Não se assuste com o fato de a mistura ficar muito líquida nesse começo - depois de algum tempo, a tapioca começa a hidratar e a mistura ganha consistência.

Espere esfriar. Acrescente os 200ml de leite (ainda frios) para que a mistura não fique grossa demais.
Peneire as duas gemas (e acrescente algumas gotas de essência de baunilha) e misture bem. Acrescente as duas claras e despeje a mistura em ramequins.
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Antes de assar em banho-maria |
Leve ao forno, em banho maria, por, aproximadamente 40min.
Coloquei uma colher de sopa de leite condensado e um pouco de coco ralado por baixo da mistura - caso você queira fazer para desenformar, sugiro colocar uma calda de açúcar por baixo.
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Após assar em banho-maria |
Esta receita fica mais consistente do que a próxima que vou postar (que é uma receita fria).
Sirva, preferencialmente gelado, acompanhado de coco queimado e um pouco (bem pouco) de leite condensado.
E bom apetite!!