domingo, 23 de junio de 2013

Dica da cozinha dos Vurdóns

Embora eu não responda a todos os comentários, eu sempre leio e levo em consideração.

No último post, as meninas do Cozinha dos Vurdóns sugeriram um recheio de salsichas apimentadas e azeitonas pretas, estragão e cebola branca caramelizada.

Gostei tanto da ideia que a combinação entrou na ordem do dia imediatamente. 

Aqui vão duas das variações que fiz a partir da sugestão (vão sem receita mesmo, porque a ideia da combinação é mais interessante e já abre espaço para mais possibilidades).

A primeira foto (à esquerda) é de canapés com pãozinho caseiro. A segunda (à direita) é um pão/torta em camadas. Também experimentei como cachorro quente, mas esse ficou sem foto.

Recomendo bastante a combinação sugerida pelas meninas!!!

Só achei ruim por não achar estragão fresco para comprar e ter tido que apelar para o desidratado), mas valeu demais pela dica!!!

XD

miércoles, 19 de junio de 2013

Sächsische Eierschecke (ou torta de ovos da Saxônia)

Eu tenho feito posts pela metade... e eles ficam aqui esperando finalização... então vai do jeito que está o post sobre esta torta de ovos da saxônia (que lembra um cheesecake) para não ficar parado para sempre...

XD


Ingredientes para a base:
200g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento biológico caseiro (ou 2 colher de chá do fermento seco)
4 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 pitada de sal
1 pitada noz moscada (ralada na hora)
água morna

Para o recheio de queijo:
400g de queijo cottage (na receita original, é usado um queijo chamado quark)
2 ovos
100g de açúcar
Uvas-passas (a gosto)

Para recheio de creme de baunilha
2 xícaras de leite
3 colheres (sopa) de manteiga
3 ovos (gemas e claras separadas)
3 colheres (sopa cheias) de açúcar
1 colher (sopa) de glucose de milho
3 colheres (sopa) de farinha
10 gotas de essência de baunilha (é preferível usar fava de baunilha em vez da essência - caso você encontre para comprar)
uma pitada de sal

Preparo do creme de baunilha

Gemas e essência de baunilha
Comece o preparo da torta pelo creme de baunilha, pois será necessário deixá-lo esfriar.

Todos os ingredientes frios
Peneire as gemas (muita gente não gosta de cheiro de ovo e peneirá-las retira a membrana que deixa o cheiro mais marcado), misture a baunilha e acrescente o leite, a manteiga, o açúcar e a farinha (caso prefira um creme mais firme, aumente a quantidade de farinha neste ponto, em que tudo está frio).
Quando começa a
levantar fervura

Leve a mistura ao fogo e cozinhe, mexendo constantemente até começar a levantar fervura (quando ele ganha consistência de creme).

Creme já cozido e com
textura lisa
Desligue o fogo e continue mexendo (isso ajuda a obter um creme mais liso e uniforme).

Reserve e deixe esfriar. Algumas pessoas cobrem cremes com papel filme para evitar que se forme uma nata durante o esfriamento - deixo como opcional para quem não gosta desse tipo de nata.

Quando o creme estiver frio, bata as claras em ponto de neve e misture-as gentilmente ao creme.

Muitas das receitas que vi na Internet sugerem fazer este creme com aqueles pacotes industrializados de mistura para pudim de baunilha.

Preparo da massa (base)

Não achei um padrão entre as massas desta torta. Algumas receitas indicam uma massa que lembra massa podre, outras que lembram massa folhada, outras que lembram massa fermentada.
Ingredientes misturados
com noz moscada


Tomei a liberdade de inventar um pouco. Aproveitando minha tradição de fazer massa fermentada aos domingos, fiz uma massa fermentada, tomando a liberdade de acrescentar noz moscada.

Massa aberta
No meu caso, esta massa demora mais a fermentar do que demora para o creme esfriar (a recomendação de começar a torta pelo creme de baunilha fica para quem for fazer massas mais rápidas).

Forma coberta com massa
Misture todos os ingredientes secos (farinha, sal e noz moscada). Acrescente água morna aos poucos, até a massa ficar desgrudando da mão, mas levemente pegajosa.

Deixe fermentar até dobrar de tamanho.

Após a segunda fermentação
Quando dobrar de tamanho, abra-a com um rolo de massa, sobre uma superfície enfarinhada.

Deixe a massa bem fininha, ajeite-a na forma e deixe dobrar de tamanho novamente.

Asse em forno alto por 15min.

Preparo do recheio de queijo

Misture todos os ingredientes (o queijo, os ovos e o açúcar) até obter um creme homogêneo.

As uvas passas são opcionais. Caso queira acrescentá-las, deixe-as de molho em água morna/quente por 15min antes de incorporá-las (e não se esqueça de coar a água). Esse processo de hidratação realça o sabor das passas e as deixa com uma textura mais agradável no doce final.

Montagem final

Sobre a massa assada, espalhe o recheio de queijo...


sobre o recheio de queijo, o creme de baunilha (já misturado com as claras em neve).




Leve ao forno médio até a superfície da torta ficar dourada.



Deixe esfriar completamente antes de servir. E bom apetite!



Referências: Kochbar.deGermanfoodguide.com

viernes, 7 de junio de 2013

Macarrão ao molho de abóbora

Retomando as sugestões para variar o macarrão (como o Macarrão sertanejo, ou Macarrão com pimentão confitado) e fugir do tradicional macarrão com molho de tomates: macarrão com molho de abóbora (e cebolas caramelizadas).

Como é apenas uma sugestão de variação, não se trata de uma receita com quantidades precisas: tudo varia de acordo com gosto e a quantidade de macarrão.

Para o molho de abóbora (jerimum), cozinhe a abóbora até ela começar a desmanchar. Processe-a (em um liquidificador, processador de alimentos, ou mesmo em uma peneira) e tempere com pimenta caiena, sal e alho. Leve ao fogo, acrescentando água até ficar com espessura de molho, mexa e deixe cozinhar por alguns minutos.


Despeje o molho sobre o macarrão, com um pouco de cebola caramelizada por cima (apenas leve a cebola, picada em fatias finas, a uma frigideira anti-aderente e vá virando as cebolas até que elas fiquem com uma cor de caramelo).

A minha porção eu servi com um queijo que tinha manjericão na massa (por isso a cor verde acima), mas pode ser servido com queijo parmesão ralado e salsinha picada (ou com carne seca desfiada para quem fizer questão de acrescentar carne).

E bom apetite ao variar o macarrão!
XD