domingo, 27 de enero de 2013

Sanduíches assados de berinjela


Receita fácil, rápida e bem gostosa (para épocas de correria, como a que eu estou). A ideia vem do Foodwishes.com e eu só mudei o recheio para uma combinação à la marguerita (mais leve do que salaminho, da receita original).

Não fiz anotações de quantidades de ingredientes na receita porque isso não influencia muito.




Ingredientes:
berinjelas
tomates cortados em rodelas bem finas
folhas de manjericão
queijo (mussarela) ralado
creme de cebola
ovos batidos
farinha de rosca
azeite


Preparo

Corte as berinjelas (já lavadas) em fatias de, aproximadamente, 1cm.

Agrupe as fatias em pares (aproximadamente do mesmo tamanho).

Recheie as fatias de berinjela com uma ou duas fatias de tomate, uma folha de manjericão e um pouco de queijo (o segredo é não rechear demais).

Passe a berijela no creme de cebola, em seguida no ovo batido e em seguida na farinha de rosca.

Cubra uma forma refratária com papel alumínio. Pingue algumas gotas de azeite e coloque o sanduíche, já montado, sobre o azeite.

Pingue um pouco de azeite sobre o sanduíche e leve ao forno (alto) por, aproximadamente, 10min.

Retire a forma do forno, vire os sanduíches e leve-os ao forno novamente por 10min, aproximadamente.

Sirva morno (mais próximo da temperatura ambiente) e bom apetite!

miércoles, 9 de enero de 2013

Torta de cereja com crumble de aveia e semente de girasol

E, para usar as cerejas que eu tinha comprado, uma boa torta de cerejas (seguindo a do Foodwishes), para acompanhar um sorvete de creme.

Ingredientes para a massa

100-150g de açúcar cristal (usei 150 nesta, mas sugiro baixar para 100g)
350g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de vinagre
3-4 colheres (sopa) cheias de manteiga
pitada de sal

Preparo da Massa
Em uma vasilha, misture todos os ingredientes secos: farinha, açúcar e sal e mexa bem (o açúcar é um acréscimo meu para tortas doces: há quem prefira essa massa mais básica - sem açúcar, portanto).

Acrescente o vinagre (ele ajuda a evitar que o amido da farinha se desenvolva e faz com que a massa final fique mais crocante) e a manteiga (em temperatura ambiente) e mexa até a massa formar uma bola única (não quebradiça - se necessário, acrescente mais manteiga, mas lembre-se de acrescentar aos poucos). Minha mãe sempre enfatizava a importância de não manusear essa massa com a mão inteira e usar apenas as pontas dos dedos na hora de preparar.

Em uma superfície plana, abra a massa com um rolo. Sugiro fazer isso com o auxílio de plásticos (inclusive porque suja menos a superfície). Também é possível enfarinhar a superfície e o rolo de massa, mas acho que o plástico é mais prático;

Com o auxílio do rolo, vire a massa na forma e, com os dedos, belisque as bordas da massa (formando esse padrão que dá para ver na foto à direita). Quem tem mais habilidade que eu (o que não é difícil) também pode fazer desenhos mais elaborados).

Com um garfo, faça furos em toda a superfície da massa (para evitar que se formem bolhas quando a massa for assada).

Leve a massa ao forno por, aproximadamente 10min e reserve.

Ingredientes para o Recheio

1kg (aproximadamente) de cerejas (peso com caroço)
2-6 colheres (sopa) de açúcar (varia segundo o doce natural da cereja e segundo o seu gosto pessoal)
0,5 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de amido de milho (maizena)
50ml de vinho branco
pitada de sal
essência de baunilha (a gosto)
suco de 0,5 limão
raspas da casca de 1 limão

Preparo do Recheio
Descaroce as cerejas e em uma panela (ainda fria), misture: as cerejas, o açúcar (inicialmente, misture 2 colheres sopa de açúcar - depois você vai ter como acrescentar mais, se quiser), a manteiga,o amido de milho, o vinho branco, a pitada de sal e a essência de baunilha.


Misture bem e leve ao fogo (baixo), até a cereja soltar um pouco de caldo e esse caldo começar a engrossar (não precisa deixar por muito tempo, aqui em casa, foram menos de 10min).

Desligue o fogo, deixe esfriar por alguns minutos e prove o açúcar. Se achar necessário, acrescente mais açúcar (lembre-se de acrescentar aos poucos) e mexa.

Por fim, acrescente as raspas de casca de limão e o suco de limão e mexa (com a panela desligada mesmo).

Reserve (e tente não comer tudo.... aqui em casa, foi difícil).


Ingredientes para o Crumble de aveia e semente de girassol

60g de sementes de girassol
200g de aveia (em flocos grandes)
1 colher (sopa) de sementes de linhaça
1 colher (sopa) de manteiga

Preparo do Crumble
Misture todos os ingredientes e está pronto. Simples assim.

Claro... dá para complicar.... o crumble, basicamente, é uma mistura de quatro ingredientes: farinha (neste caso, substitui por aveia), açúcar, manteiga e alguma fruta. Quando está cru, ele parece uma farinha mesmo. Depois de assar, com o derretimento da manteiga e do açúcar e a mistura com o caldo do recheio (no caso desta torta, de cereja), ele se junta e forma uma pequena massa - que pode ficar mais crocante ou mais empapada (dependendo do seu gosto e do tanto de manteiga que você usa).

Só para constar, no meu caso, sobrou bastante mistura do crumble (que depois eu vou usar para fazer cookies de aveia e semente de girassol... talvez com gotas de chocolate... ainda não decidi).

Montagem final


Sobre a massa (já pré-assada), despeje o recheio de cerejas (já frio).

Cubra o recheio de cerejas com a mistura do crumble.

E leve ao forno (médio-alto), para acabar de assar por, aproximadamente, 15min (ou até o crumble formar uma massa).

Espere esfriar (dica importante para evitar queimaduras e também porque, neste ponto, o recheio de cerejas vai estar muito líquido para fatiar a torta).

Sugiro sorvete de creme para acompanhar a torta.

E bom apetite!!




Ah... depois disso, pode até dizer:

jueves, 3 de enero de 2013

Sopa fácil de cebola

Uma das coisas que eu não gosto ao fazer sopa de cebola é o cheiro que as cebolas deixam na casa quando começam a cozinhar (quando estão quase prontas, o cheiro é ótimo... mas aqueles primeiros minutos, quando a cebola ainda está mais para crua que para cozida me fazem pensar "acho que vou ter que mudar de casa depois da janta").

Esta receita é inspirada na do Foodwishes.com. A cebola é assada antes de cozinhar e não cria aquele cheiro ruim da cebola sendo cozida.

Ingredientes
5 cebolas brancas grandes
2 colheres (sopa) de manteiga
sal, pimenta do reino, queijo parmesão ralado e outros temperos (a gosto)
1-2 litros de caldo de legumes
50-100ml de vinho branco

Preparo
Na foto, está tudo separado,
mas misture os ingredientes antes
de levar ao forno

Em uma assadeira, ou panela que possa ir ao forno, coloque a cebola picada, a manteiga, os temperos (sal, pimenta do reino e parmesão ralado, no meu caso).
Dá para deixar mais tempo que isso,
mas eu queria a sopa mais amarelada.
Deixando mais tempo, a sopa final fica
mais escura.

Leve ao forno (mexendo de tempos em tempos) até a cebola ficar transparente (com o fundo começando a caramelizar).


Quando o fundo da assadeira (ou panela) estiver dourado e a cebola já caramelizada, acrescente o vinho branco (para deglaçar o fundo).


Mexa bem e acrescente parte do caldo de legumes.

Vire a sopa em uma panela (isso se você usou uma assadeira, como eu) e deixe cozinhar - até a sopa engrossar (e chegar à espessura desejada).
Caso prefira uma sopa mais lisa, uma dica é processar (ou bater parte da sopa no liquidificador).

Acerte o tempero final (sal, pimenta, etc) e sirva com pão e queijo.

E bom apetite!