lunes, 25 de noviembre de 2013

Pudim de tapioca I (receita quente)

Recentemente, fui ao Café São Jorge aqui em João Pessoa (propaganda gratuita). Uma das coisas que comi lá de que mais gostei foi o pudim de tapioca - que, obviamente, quis fazer em casa.

Minha primeira tentativa foi esta: uma receita bem tradicional (vi versões parecidas em vários sites), em que o pudim é assado em banho maria.

Para ilustrar a tapioca granulada
Para o pudim de tapioca, a goma utilizada é diferente daquela usada para fazer tapioca de frigideira. A utilizada aqui é uma tapioca granulada (nos supermercados, costumo ver o pacote perto dos grãos - feijão, ervilha seca, grão de bico, etc... - a Yoki, outra propaganda gratuita, comercializa deste tipo de tapioca para sobremesas).

Ingredientes
250g de tapioca
600ml de leite
200ml de leite de coco
1 lata de leite condensado
2 ovos
gotas de essência de baunilha
coco ralado

Preparo
Misture o leite de coco, com 400ml de leite e 100g de leite condensado (eu queria que ficasse apenas levemente adocicado. Caso você prefira mais doce, aumente esta quantidade).

Leve a mistura em fogo brando (apenas para esquentar - não precisa esperar ferver).

Acrescente a tapioca e misture bem (para não empelotar). Não se assuste com o fato de a mistura ficar muito líquida nesse começo - depois de algum tempo, a tapioca começa a hidratar e a mistura ganha consistência.

Espere esfriar. Acrescente os 200ml de leite (ainda frios) para que a mistura não fique grossa demais.

Peneire as duas gemas (e acrescente algumas gotas de essência de baunilha) e misture bem. Acrescente as duas claras e despeje a mistura em ramequins.
Antes de assar em banho-maria

Leve ao forno, em banho maria, por, aproximadamente 40min.

Coloquei uma colher de sopa de leite condensado e um pouco de coco ralado por baixo da mistura - caso você queira fazer para desenformar, sugiro colocar uma calda de açúcar por baixo.
Após assar em banho-maria


 

Esta receita fica mais consistente do que a próxima que vou postar (que é uma receita fria).

Sirva, preferencialmente gelado, acompanhado de coco queimado e um pouco (bem pouco) de leite condensado.

E bom apetite!!

2 comentarios:

Guloso e Saudável dijo...

Bom dia Daniel,
Nunca fiz esse pudim, a receita é interessante, gostei, vou testar em breve.
Beijo, boa semana,
Vânia

www.amsk.org.br dijo...

Essa receita é daquelas que a gente fica contando os minutos pra replicar e lamber os dedos.

bjs nossos