domingo, 26 de mayo de 2013

Pizza alta de domingo: Portuguesa

Retomando a tradição de fim de semana (posts anteriores aquiaqui e aqui), de pizza alta aos domingos.

A massa é a mesma de sempre, mas desta vez usei meu fermento biológico caseiro (batizado de Ferguson, como eu já disse antes):

Ingredientes
400g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento biológico caseiro (ou 1 envelope (10g) de fermento biológico industrializado)
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de azeite
0,5-1 colher (sopa) de sal
orégano (a gosto)
água morna

E o preparo também:
Misturar todos os ingredientes secos (farinha de trigo, fermento, açúcar, sal e orégano), em seguida, acrescentar o azeite e a água morna aos poucos (tem que ser aos poucos porque não há uma medida exata de água - a quantidade de água depende da qualidade da farinha), até a massa estar homogênea e lisa, soltando das mãos com relativa facilidade (pode estar grudando um pouquinho).

Deixar a massa crescer até dobrar de tamanho. Polvilhe farinha sobre uma superfície lisa, colocar a massa sobre a farinha e polvilhe farinha sobre a massa. Com um rolo (também polvilhado com farinha), abra a massa até ela ficar com, aproximadamente, 1 dedo de altura. Ajeite a massa na forma e deixe descansar por, aproximadamente, 30min (esse tempo de crescimento podem variar, dependendo da temperatura ambiente. Caso esteja mais frio na cidade em que você mora, talvez seja necessário esperar mais).

Quanto à cobertura, as pizzas portuguesas mais tradicionais levam ovo, cebola, palmito e azeitona preta. Na minha, usei:

5 colheres (sopa) de molho de tomate (aproximadamente)
2 ovos
150g de linguiça calabresa
azeitonas pretas, ervilhas, pimentão verde e cebola (a gosto)
queijo (usei queijo do reino, mas pode ser substituído por mussarela)

Preparo
Para cozinhar os ovos: ferva a água (sem nada) em uma panela tampada. Quando a água estiver em fervura alta, coloque os ovos para cozinhar. Utilize uma escumadeira (para evitar que você se queime e ajudar a reduzir o risco de a casca quebrar): coloque os ovos sobre a escumadeira e coloque a escumadeira na água, deixando-a na água durante o tempo de cozimento. Cronometre 6min (ou 7min se você gostar da gema mais firme) após colocar os ovos para cozinhar (não deixe os ovos cozinhando ad infinitum: isso faz com que a gema fique azul-esverdeada e com textura ressecada). Terminado o tempo cronometrado, retire os ovos e mergulhe-os em água fria.

Corte a linguiça em fatias finas e, em uma panela anti-aderente, frite-as (não há necessidade de colocar óleo), acrescente a cebola (cortada em tiras finas) quando a linguiça estiver pronta e mexa para que ela (a cebola) murche um pouco.

Monte a pizza:
Sobre o disco de massa, espalhe uma camada de molho de tomates.

Sobre o molho de tomates, distribua as fatias de linguiça, com a cebola.

Por cima, coloque rodelas de pimentão (verde), ervilha (a gosto) e azeitonas pretas fatiadas (a gosto).

Distribua o queijo sobre a pizza e leve-a para assar.

Quando a massa já estiver assada e estiver faltando apenas gratinar o queijo, retire a pizza do forno, ajeite os ovos, cozidos e partidos sobre a massa e re-coloque a pizza no forno (para a gratinada final).

Para acompanhar, uma cerveja gelada (também serve com outras bebidas) em 20min:
1. Enrole a garrafa em uma folha de papel toalha;
2. Molhe a folha de papel toalha;
3. Leve ao freezer (com o papel toalha molhado) por cerca de 20min (mais do que isso, ela já começa a congelar).
4. Cuidado que, dependendo da potência do seu freezer, 20min pode ser tempo demais: teste antes de colocar um número maior de garrafas para gelar.
5. Aproveite (com moderação)!

E bom apetite!!!

Ah... a fonte da técnica de gelar cerveja: Papodebar.com

2 comentarios:

Bel dijo...

Olá Daniel, que pizza gostosa, o melhor é que foi feita com o fermento caseiro. O aspecto está fabuloso!
Bjos.

Guloso e Saudável dijo...

Bom dia Daniel,
Esta pizza com fermento caseiro sem dúvida foi valorizada, a pizza de domingo é sempre esperada com muita alegria, esta ficou muito apetitosa, faz sucesso em qualquer mesa.
Beijo, boa semana,
Vânia