sábado, 23 de marzo de 2013

Pão de Banana (Banana bread)

Normalmente, eu consigo dosar bem na quantidade de frutas que compro para ir comendo ao longo da semana. Desta vez, no entanto, comprei bananas demais e elas começaram a passar do ponto para comer (ainda estavam boas, não estavam estragadas, nem estragando, mas já não estavam com a textura mais ideal para comer).

Resolvi então fazer um pão de banana. Imitei a minha mãe (e também o Cozinhadosvurdons) e fiz o pão sem açúcar industrializado, aproveitando apenas o açúcar natural da banana mesmo - acrescentei algumas passas brancas e gotas de chocolate (mas em uma quantidade bem pequena, só para dar um gosto a mais ao pão).

Ingredientes
6 bananas (médias) bem maduras (usei da banana prata)
2 ovos
1,5 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de iogurte natural (usei do desnatado)

1 xícara de farinha de trigo branca
0,5 xícara de germen de trigo
0,5 xícara de farinha de linhaça
1 colher (sopa) de fermento em pó

2 colheres (sopa) de gotas de chocolate
2 colheres (sopa) de uvas passas (brancas)
2 colheres (sopa) de linhaça (em semente)

essência de baunilha
canela em pó

Preparo
Descasque as bananas e amasse-as com um garfo, incorporando a manteiga, os ovos, o iogurte, a essência de baunilha (usei 5 gotas) e a canela (1 colher de chá).

Incorpore as farinhas (de trigo, de linhaça e o gérmen de tribo), mexendo bem para ficar razoavelmente homogêneo.

Acrescente as gotas de chocolate (são realmente apenas duas colheres: para dar um gosto diferente, sem que vire um pão de banana com chocolate - ideia que tirei do Foodwishes.com), as uvas passas e a semente de linhaça (eu gosto da textura crocante dessas sementes).

Por fim, incorpore o fermento em pó (misture inicialmente em uma porção de massa e depois misture essa porção ao restante da massa).

Despeje a massa em uma forma (preferencialmente de bolo inglês), untada e enfarinhada (ou anti-aderente, como no meu caso).

Leve ao forno médio por, aproximadamente, 30 minutos.

Para saber se está pronto, espete um palito na massa: se o palito sair limpo (sem pedaços de massa), o pão está pronto (mas lembre-se de não abrir o forno nos 10-15 primeiros minutos).

Deixe esfriar antes de servir e bom apetite!!

E, antes que eu me esqueça, nozes picadas combinam muito bem com esse tipo de pão (como na receita do Gulosoesaudavel.com.br).

7 comentarios:

www.amsk.org.br dijo...

Se tiver tudo aqui, faço hoje mesmo.

bjs

amei a dieta

D Augusto dijo...

Muito bom hein.
Fiz um pão com linhaã e gergelim ontem e sabe que me passou pela cabeça colocar banana kkk.
deve ficar delicioso.
Abraço

Bel dijo...

Gostei da riqueza deste pão, deve ficar fabuloso! Também adoro fazer pães!
Bjos e boa semana!

Guloso e Saudável dijo...

Bom dia Daniel,
Não me canso de fazer novas com binações deliciosas do pão de banana, esta sua combinação ficou sem dúvida irresistível, gostei muito.
Obrigada por nos mencionar.
Boa semana, beijo,
Vânia

Brisa Maritima dijo...

Olá Daniel,

Adorei o seu "banana bread" que ficou com um ar super convidativo e delicioso.

Sou das pessoas que adora a inclusão da banana nos pães e bolos (sei que há quem não goste) e adorei esta combinação de ingredientes !

Beijinhos

Isabel

Lenita dijo...

Olá Daniel,
este teu pão entra pelos olhos... parece delicioso!
Nunca fiz pão de banana, ando com vontade de experimentar. Gostei da combinação das uvas passas e chocolate e de todos esses cereais, que rico ficou!
Votos de uma Páscoa muito feliz.
Bjs

www.amsk.org.br dijo...

Cara amigo,
que sua páscoa seja feliz, que sua estrada esteja posta na vontade de construir uma passagem através dos dias de hoje.

bjs de todas nós.