jueves, 3 de enero de 2013

Sopa fácil de cebola

Uma das coisas que eu não gosto ao fazer sopa de cebola é o cheiro que as cebolas deixam na casa quando começam a cozinhar (quando estão quase prontas, o cheiro é ótimo... mas aqueles primeiros minutos, quando a cebola ainda está mais para crua que para cozida me fazem pensar "acho que vou ter que mudar de casa depois da janta").

Esta receita é inspirada na do Foodwishes.com. A cebola é assada antes de cozinhar e não cria aquele cheiro ruim da cebola sendo cozida.

Ingredientes
5 cebolas brancas grandes
2 colheres (sopa) de manteiga
sal, pimenta do reino, queijo parmesão ralado e outros temperos (a gosto)
1-2 litros de caldo de legumes
50-100ml de vinho branco

Preparo
Na foto, está tudo separado,
mas misture os ingredientes antes
de levar ao forno

Em uma assadeira, ou panela que possa ir ao forno, coloque a cebola picada, a manteiga, os temperos (sal, pimenta do reino e parmesão ralado, no meu caso).
Dá para deixar mais tempo que isso,
mas eu queria a sopa mais amarelada.
Deixando mais tempo, a sopa final fica
mais escura.

Leve ao forno (mexendo de tempos em tempos) até a cebola ficar transparente (com o fundo começando a caramelizar).


Quando o fundo da assadeira (ou panela) estiver dourado e a cebola já caramelizada, acrescente o vinho branco (para deglaçar o fundo).


Mexa bem e acrescente parte do caldo de legumes.

Vire a sopa em uma panela (isso se você usou uma assadeira, como eu) e deixe cozinhar - até a sopa engrossar (e chegar à espessura desejada).
Caso prefira uma sopa mais lisa, uma dica é processar (ou bater parte da sopa no liquidificador).

Acerte o tempero final (sal, pimenta, etc) e sirva com pão e queijo.

E bom apetite!

3 comentarios:

Guloso e Saudável dijo...

Olá Daniel,
Linda apresentação desta sopa de cebola, gostei muito, é simples e deliciosa.
Beijo,
Vânia

www.amsk.org.br dijo...

Daniel, fazemos assim,

colocamos as cebolas pra refogar com azeite e limão e quando doura colocamos a água qente, fervida com 2 cravos, não cheira nada.

essa está com uma carinha maravilhosa.

bjs nossos

Lenita dijo...

Olá Daniel!
Feliz 2013!
Que bela forma de começar o ano novo, com uma sopa tão apetitosa, servida com aquele pão com "barriga de queijo"... hum tão bom, uma delicia!
BJs