domingo, 25 de noviembre de 2012

À mesa

Vai testar receita assim lá na China!

XD

Esta foto veio da Carol e do Leo, lá da China, que já fizeram duas vezes o risoto que não faço quase nunca.

Brigadão e Voltem logo!!!

domingo, 18 de noviembre de 2012

Bolo de mel, canela e chocolate

Essa massa é próxima da de um pão de mel e não leva ovo, nem açúcar (não foram lapsos de digitação). O resultado final é uma massa macia e não muito doce.

Como misturei (irregularmente) chocolate derretido na massa, ficou interessante o contraste da parte não muito doce (massa) com as partes mais doces (do chocolate).

Ingredientes:
2 xícaras de leite
2 colheres (sopa) de canela em pó
6 colheres (sopa - cheias) de mel
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 xícara de aveia em flocos finos
gotas de essência de baunilha
1 pitada de sal

1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
50g de uvas passas brancas

150g de chocolate meio amargo

Preparo:
No liquidificador, bata o leite, a canela, o mel, a manteiga, o cacau em pó, a essência de baunilha e o sal.

Em uma vasilha, misture a farinha de trigo e as uvas passas. Acrescente a mistura batida no liquidificador e mexa bem - até ficar homogêneo.

Por último, acrescente o fermento, mexendo delicadamente, até o fermento estar incorporado a toda a massa.

Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
Derreta o chocolate e misture-o, grossamente (a ideia é NÃO ficar misturado de forma homogênea) à massa, ainda crua.

Leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por, aproximadamente 20min (faça o teste do palito para saber se o bolo está assado: espete um palito em diferentes pontos da massa, se o palito sair limpo, o bolo está pronto).

Sirva morno e bom apetite!

jueves, 15 de noviembre de 2012

Risoto de aspargos verdes e presunto parma

Ingredientes
350 g de arroz arbóreo
2 colheres (sopa) de manteiga
sal e pimenta do reino (a gosto)
 suco de um limão 
 1,5l de caldo de legumes (aproximadamente)

alho poró (utilizei aproximadamente duas colheres de rodelas já cortadas)
presunto de parma (utilizei aproximadamente 6 fatias)
aspargos verdes (utilizei 10)
e queijo parmesão ralado na hora (a gosto)

Preparo
Pique os aspargos (já higienizados). Se necessário, corte e descarte as extremidades dos aspargos (caso elas estejam duras ou fibrosas). Corte a parte macia em pedaços regulares e reserve. Deixe as pontas inteiras para decorar (e também porque são gostosas de comer inteiras).



Corte o alho poró em fatias finas. Lembre-se de higienizar bem antes de usar.



Também corte o presunto em fatias finas e reserve.

Em uma panela, derreta a manteiga (com sal e pimenta do reino, a gosto) e doure o arroz - mexendo bem para garantir que todos os grãos vão dourar.



Eu prefiro acrescentar o alho poró depois que o arroz já está dourado e mexer para incorporar bem - mas há quem prefira dourar (levemente) o alho poró antes de colocar o arroz - fica a seu critério.

Após dourar o arroz (e misturar o alho poró), acrescente o suco de limão e mexa bem. Normalmente, neste ponto da receita, é utilizada uma pequena dose de vinho branco - o limão é uma dica da Vânia (do gulosoesaudavel.com.br): provei a dica uma vez em que não tinha vinho em casa e gostei tanto do resultado que venho repetindo... mesmo quando tenho vinho em casa.


Acrescente o caldo de legumes (ele deve estar quente, mas não fervendo) aos poucos, sempre mexendo para o amido do arroz desenvolver bem - e o prato final ficar cremoso.


Como eu prefiro os aspargos mais crocantes, acrescentei os pedaços cortados quase no fim (quando o arroz já estava quase cozido).

Para quem prefere o aspargo mais macio, melhor acrescentar na hora que estiver dourando o arroz.



Por último, acrescente o presunto parma...


... e as pontas dos aspargos (novamente: eu prefiro os aspargos mais crocantes e, por isso, deixo pouco tempo para o cozimento deles).

O ponto do risoto é quando o arroz já está cozido (mas ainda al dente) e ainda tem caldo (não deixe secar totalmente) - caldo esse que, graças ao amido do arroz, deverá estar cremoso.





Para terminar, prove o sal (e acerte, se necessário) e sirva imediatamente, com queijo parmesão (ralado na hora) por cima.

E bom apetite.

lunes, 5 de noviembre de 2012

Chocolate fudge

Fudge não é um doce muito comum no Brasil - pelo menos não nas partes do Brasil que eu conheço.

A base tradicional dele é de açúcar, leite e manteiga, mas nesses tempos modernos (e corridos), dá para fazer com leite condensado e chocolate em barra.

O resultado final é um doce macio como um caramelo, mas sem ter aquele 'puxa' do caramelo, e que pode ser complementado com nozes, algumas frutas, biscoitos etc.

Acho que vale a pena avisar que ele acaba ficando bem doce (sempre bom avisar de antemão). Eu dou três dicas de receitas: Petitchef.comestadao.com.br e Chocolatria.com, apenas para mostrar variações (e também que os ingredientes e quantidades não são totalmente rígidos).

Ingredientes
400g de chocolate picado (sugiro meio-amargo)
200ml de leite condensado
50g de sementes de girassol torradas
50g de uvas-passas brancas

Preparo
Derreta o chocolate - em banho maria ou no microondas.

Se for derreter em banho maria, normalmente não tem problema porque o processo é bem visível.

Mas se for derreter no microondas - e não tiver experiência nisso -, eu recomendo sempre usar a potência mínima e intervalos curtos de tempo e, nesses intervalos, retirar do microondas e dar uma mexida para ver em que ponto o derretimento está. Falo isso porque conheço pessoas que enfumaçaram a casa inteira por colocar o chocolate em potência máxima em intervalos longos (e depois ainda colocaram a culpa em mim, dizendo que eu que falei o tempo errado).

Após derreter o chocolate, continue mexendo, fora do banho maria ou sem voltar com ele para o microondas (para ele esfriar um pouco) e acrescente as sementes de girassol e uvas-passas (ou outras castanhas, frutas, etc.)

Por fim, acrescente o leite condensado, mexendo até a mistura ficar uniforme (e mais firme).

Despeje a mistura sobre uma forma coberta com papel manteiga (ou  papel filme) - para facilitar na hora de desenformar - e, com uma espátula, tente acertar a superfície.

Deixe esfriar (na geladeira) por algumas horas antes de servir.

Após frio, corte em pedaços (não recomendo pedaços muito grandes).... e bom apetite!

viernes, 2 de noviembre de 2012

Sementes de abóbora torradas

Receita simples que eu fiz enquanto conversava ao telefone com a minha mãe - que ficou com vontade e falou que ia fazer hoje também.

XD

As sementes são da abóbora que usei para fazer a massa de abobora.

Limpei as sementes (para retirar aquele excesso de fibras do interior da abóbora) e deixei de molho (em água pura mesmo) por dois dias (eu deixaria menos, mas tive muita coisa para fazer nesses dias).

Eu ia fazer a receita no forno, mas como era uma quantidade pequena, acabei usando a frigideira anti-aderente mesmo.

Drene a água em que as sementes ficaram de molho e leve para torrar (na frigideira), sem óleo, nem nada.

 Mexa sempre para que as sementes não queimem de um único lado.

Dica de vídeo de como mexer comida numa frigideira (a explicação está em inglês, mas os movimentos são fáceis de entender).

Na metade do tempo, acrescente sal grosso e continue mexendo.

Quando as sementes estiverem bem torradas, desligue e deixe esfriar um pouco. Guarde em um pote com tampa.

Sirva como tira-gosto (ou talvez para ser um elemento crocante em uma salada).

E bom apetite!