jueves, 27 de septiembre de 2012

Tuna casserole (caçarola de atum)

Bastante prática e conveniente por não necessariamente levar ingredientes frescos, a caçarola de atum costuma consistir de uma massa curta (penne, parafuso, noodle), atum em lata, ervilhas e milho.

Como eu tinha um resto de conchigliones em casa, tentei fazer a caçarola de atum como recheio dos conchigliones, mantendo a praticidade da receita, mas usando não apenas ingredientes com grande quantidade de conservantes.




Ingredientes para o recheio
200g de queijo minas ralado
1 lata de atum (preferencialmente da lata de atum em postas)
100g de ervilhas (congeladas)
sal, pimenta e alho poró (a gosto)
raspa da casca de um limão
suco de 0,5 limão



O preparo não poderia ser mais simples: basta misturar todos os ingredientes e em seguida, utilizá-los como recheio dos conchigliones (já cozidos), com o auxílio de uma colher.

Em seguida, prepare um molho branco, utilizando os seguintes ingredientes:

alho poró (ou cebola), a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
pimenta do reino, sal (a gosto)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
100-200ml de leite

Preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga e doure levemente o alho poró (ou a cebola) já picado.

Acrescente o sal e a pimenta do reino (e outros temperos, a gosto).

Polvilhe a farinha de trigo sobre a manteiga, mexendo bem. A manteiga deverá engrossar.

Acrescente o leite (em temperatura ambiente) aos poucos, mexendo bem para evitar a formação de pelotas.

Para a montagem do prato:
Espalhe uma pequena quantidade de molho branco o fundo de uma forma.

Ajeite os conchigliones, já recheados na forma e cubra-os com o restante do molho branco.

Caso queira, cubra com uma pequena quantidade de queijo (algum que derreta e gratine, como mussarela, por exemplo) e leve ao forno para gratinar.

E bom apetite!

miércoles, 26 de septiembre de 2012

Soja assada

A ideia e a receita (texto inclusive) são do Gulosoesaudavel.com.br. Fiquei com vontade de fazer esta soja assada assim que vi a receita publicada. Só demorei tanto (a receita da Vânia foi publicada há três semanas)  porque foi difícil achar soja em gãos nos supermercados.

A receita é bem fácil - tirando a parte de tirar a casca dos grãos de soja, que foi um processo bem lento (se alguém tiver dicas de como agilizar essa etapa, aceito de bom grado). E também adicionei condimentos à minha soja assada (que, desde o começo, fiz para comer como aperitivo): dividi a porção em duas partes e em uma acrescentei alho desidratado e na outra, molho de pimenta extra-forte (mas coloquei apenas algumas gotas).

Grãos de soja ainda crus, mas já sem a casca
Ingredientes
250 gramas: Soja em grãos;
1/2 colher de chá: Sal.

Modo de preparo
  1. Coloque a soja de molho em água, com um dedo acima da soja.
  2. Deixe hidratar por 30 minutos.
  3. Preaqueça o forno a 200ºC.
  4. Escorra retire as cascas esfregando delicadamente os grão de soja entre as mãos.
  5. Após retirar as cascas da soja, espalhe o sal a gosto e coloque para assar num refratário por 15 minutos ou até dourar.
  6. Dê vez em quando de uma mexidinha para que a soja asse por igual.
  7. Sirva a soja, acompanhando saladas, carnes ou como aperitivo.
E bom apetite!

miércoles, 19 de septiembre de 2012

Gâteau fondant

A receita é repetida por aqui (e a ideia original é do Auxdelicesdesgourmets) e feita sem grandes alterações: mudei apenas o tamanho da forma (que eu disse da outra vez que gostaria de mudar).

Fiz o bolo para um piquenique de fim de semana com amigos, aproveitando que aos fins de semana eu ainda posso comer doce assim, né? - e, como o resultado ficou mais bonitinho, decidi repetir o post.

Ingredientes
180g de chocolate meio amargo
400g de beterrabas cozidas
100g de chocolate em pó (nescau, toddy, etc)
2 colheres (sopa) de mel
80g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de farinha de castanha de caju
1 colher (sopa) de cacau em pó
4 ovos (gemas e claras separados)
2 colheres (sopa) de óleo
pitada de sal
essência de baunilha

Preparo
Comece misturando todos os ingredientes secos (chocolate em pó, farinha de trigo, farinha de castanha de caju, cacau em pó e sal).

Em seguida, acrescente o chocolate meio amargo ralado (é bom deixar alguns pedaços maiores... acredite: vale a pena encontrar alguns pedaços de chocolate derretido no bolo final) e as beterrabas (cozidas e raladas no ralo fino).

Acrescente as gemas, a essência de baunilha, o óleo e o mel.

Bata as claras em neve e misture-as (levemente) à massa.

Despeje a massa em uma forma (coberta com papel manteiga e/ou untada e enfarinhada).

Leve ao forno médio (pré-aquecido) por, aproximadamente, 20-25min (faça o teste do palito para saber se está pronto: espete um palito no bolo e se ele sair sem pedaços de massa, está assado).


Deixe esfriar por alguns minutos, dentro do forno, antes de cortar.

Sirva morno.... E bom apetite!

domingo, 16 de septiembre de 2012

Onion Bagels

E a correria volta.... e multiplicada.... ainda assim, deu pra fazer uma receita que queria testar havia muito tempo: onion bagels.

Bagel é uma massa fermentada, normalmente em formato de rosca, que é preparada sendo cozida (em água) e depois assada (em forno).

O resultado é uma massa bem densa (o que não quer dizer dura) por dentro e crocante por fora: ideal para cortar no meio e fazer sanduíches (com presunto, queijo, etc, etc.).


Ingredientes
400-500g de farinha de trigo
1 envelope (10g) de fermento biológico seco
sal e pimenta calabresa (a gosto)
2 cebolas médias (batidas no liquidificador até ficarem líquidas)
gema de ovo e cebola granulada (ou alho granulado) - para enfeitar

Preparo:
Misture todos os ingredientes secos (farinha de trigo, fermento biológico seco, sal e pimenta).

Com uma colher, misture a cebola (já batida no liquidificador) até a massa ficar com a textura da foto à esquerda (esse é o ponto em que costumo deixar minhas massas em geral).

Com as mãos, misture até obter uma massa uniforme. Normalmente, quando a massa fica na textura da foto à direita, ela fica lisa e se solta facilmente das mãos (o ponto que procuro nesta receita).

Deixe a massa crescer por 20-30min. No caso desta receita, usei uma técnica que já havia utilizado aqui: aqueça 500ml de água (até o ponto de ainda conseguir colocar o dedo nela sem se queimar), coloque essa água morna na parte de baixo de uma panela de cozimento a vapor (ou cuscuzeira) e, na parte de cima da panela, coloque um prato (ou pedaço de papel manteiga) e, sobre ele, a massa. Tampe a panela e deixe a massa descansar.

Após a massa fermentar, divida-a em 8 partes, formando bolinhas de tamanhos regulares (se necessário, polvilhe um pouco - bem pouco - de farinha de trigo para ajudar a enrolar).

Deixe descansar por mais 10-15min.

Com as mãos, faça um furo no meio da massa, deixando-a em formato de rosquinha (bagel, na verdade).

Ferva 0,5-1 litro de água e cozinhe os bagels (2min. por lado).

Deixe-os escorrer (para retirar o excesso de líquido, de preferência virando os bagels já cozidos de tempos em tempos para o líquido não acumular na parte de baixo).


Ajeite os bagels em uma forma, passe gema de ovo e polvilhe alho granulado por cima (na verdade, eu queria usar cebola granulada, mas não achei no supermercado).

Leve para assar em forno alto por, aproximadamente, 20min (ou até eles ficarem dourados.

 Como eu já disse, é uma massa ótima para fazer sanduíches. Também é legal partir os bagels ao meio e dar uma tostada neles (em torradeira mesmo) na hora de servir (antes de rechear, claro XD )

E bom apetite!!

Referências: Food.comGrouprecipes.com

miércoles, 12 de septiembre de 2012

Brigadeirão

Venho tentando entrar no esquema: doce só no fim de semana (na maior parte do tempo, to conseguindo... e quando não consigo, tenho apelado para doces não tão bombásticos - tipo cookies de aveia, por exemplo).

Mas... no fim de semana pode... então: Brigadeirão!!

Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite (sem soro)
1 xícara (chá) de chocolate em pó (ou cacau em pó)
1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos
essência de baunilha (3-5 gotas)
1 pitada de sal

Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Despeje a mistura em uma forma (ou untada, ou com calda ou, como no meu caso, uma forma de silicone sem nada mesmo).

Leve ao forno (alto), em banho maria, por, aproximadamente 1h30min (também cobri - a forma do brigadeirão, juntamente com a do banho maria - com papel alumínio para acelerar um pouco o processo).

Espere ficar morno antes de desenformar.

Se quiser, salpique chocolate granulado por cima antes de servir (como não vejo graça em chocolate granulado, pulei essa parte)

Fico devendo a foto dele desenformado e no prato... não deu tempo...

E bom apetite!

lunes, 10 de septiembre de 2012

Pizza alta de domingo

Como já é tradição de fim de semana (posts anteriores aqui, aqui e aqui), domingo teve pizza alta.

A massa é a mesma de sempre:

400g de farinha de trigo
1 envelope (10g) de fermento biológico
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de azeite
0,5-1 colher (sopa) de sal
orégano (a gosto)
água morna

E o preparo também:
Misturar todos os ingredientes secos (farinha de trigo, fermento, açúcar. sal e orégano - sim, eu coloco o orégano na massa), em seguida, acrescentar o azeite e a água morna aos poucos (tem que ser aos poucos porque não há uma medida exata de água - a quantidade de água depende da qualidade da farinha), até a massa estar homogênea e lisa, soltando das mãos com facilidade.

Deixar a massa crescer por, aproximadamente, 30min. Polvilhar farinha sobre uma superfície lisa, colocar a massa sobre a farinha e polvilhar farinha sobre a massa. Com um rolo (também polvilhado com farinha), abrir a massa até ela ficar com, aproximadamente, 1 dedo de altura. Ajeitar a massa na forma e deixar descansar por, aproximadamente, 20min.


O que muda, sempre, é a cobertura. A desta semana foi de chicória com provolone (uma combinação que eu acho perfeita).

Ingredientes para a cobertura:
alho poró (apenas algumas rodelas finas)
50ml de vinho branco
100ml de iogurte natural desnatado
manjericão (algumas folhas)
chicória  (a gosto)
provolone  (a gosto)
parmesão (a gosto)
mussarela (a gosto)
sal e outros temperos (a gosto)

Preparo
Para começar, lave e higienize a chicória. Deixe-a de molho em água com vinagre por 1h, aproximadamente, para a folha não ficar muito amarga.

Como dá para ver pelos ingredientes, não utilizei molho de tomates, fiz um molho de iogurte para cobrir a massa:

Em uma panela, reduza o vinho com o alho poró (já picado, lavado e higienizado).

Desligue o fogo, acrescente o iogurte (e temperos a gosto, no meu caso: sal e manjericão - e não se esqueça de provar o sal antes de usar o molho). Cubra a pizza com esse molho.

Por cima do molho, uma leve camada de parmesão (ralado na hora, que é mais gostoso).

Pique a chicória e coloque-a sobre o molho, com o provolone ralado por cima.

Para terminar: a tradicional mussarela (mas apenas algumas fatias).


Leve para assar em forno alto, por, aproximadamente 25min (ou até o queijo gratinar e a massa estar dourada).

E bom apetite e boa semana!!

viernes, 7 de septiembre de 2012

Outro cookie de aveia e chocolate

Bem pouco tempo atrás, eu publiquei outra receita de cookie de aveia e chocolate (aqui). Eu ainda gosto do resultado dela (e recomendo), mas eu tentei refazer a receita, cortando alguns ingredientes.

Esta versão de agora não leva farinha, diminui de 2 ovos para 1 e ainda cortei uma colher (sopa) de manteiga. Mantive os 100g de açúcar da versão anterior, mas acho que ainda dá para diminuir mais um pouco (mas isso não vai funcionar para todos os gostos: leia-se quem é fissurado por açúcar).

Apesar de eu ter cortado ingredientes, o resultado desta receita foi até melhor do que o da outra (pelo menos na minha opinião). Os cookies ficaram mais crocantes e ainda bem saborosos.

O único contra que vejo nesta versão que estou publicando agora é que tive a sensação de que eles queimam com mais facilidade no forno. Enquanto na versão que publiquei algumas semanas atrás, eu relaxava com os cookies no forno e ia ver TV ou mexer no PC enquanto esperava, nesta versão de agora, eu precisei prestar mais atenção em todas as fornadas (sendo que algumas delas até queimaram um pouco). Não sei explicar o que aconteceu não (imagino que o forno não esteja desregulado, porque isso não está acontecendo com outras receitas), mas também não acho que seja um entrave grande para a nova fórula.

Ingredientes
200g de aveia em flocos
100g de cacau em pó
100g de açúcar 
2 colheres (sopa) cheias de manteiga (sem sal)
1 ovo
gotas de essência de baunilha
1 colher (chá) de fermento químico
1 pitada de sal

Preparo
O preparo desta receita é igual ao da anterior: misturar todos os ingredientes secos, acrescentar o ovo, a essência de baunilha e a manteiga (em temperatura ambiente). Misturar até a massa ficar homogênea (tanto quanto possível), fazer bolinhas com a massa e achatar (formando os cookies) e levar para assar (em média, ficam prontos entre 15min e 25min, mas, como eu disse, é bom ficar de olho para eles não queimarem).

Também fiz uma fornada de cookies de aveia e passas sem farinha, mas fica para outro post.

Por fim, apesar de ter cortado a farinha, esta receita continua não sendo adequada para quem tem problemas com glúten.

No mais, bom apetite!... e cookie, cookie, cookie, cookie!!

PS: eu sei que parece contraditório eu fazer cookie após acabar de falar que estou tentando reduzir as porcarias... mas, considerando que tendo cookie em casa, eu diminuo os biscoitos e doces industrializados, continua valendo. XD