lunes, 30 de julio de 2012

Panquecas de espinafre

Eu não tenho o hábito de assistir TV (pelo menos não no que diz respeito à programação regular de emissoras de televisão). Uma das poucas exceções é esse período de Olimpíadas.

Até vou tentar colocar as respostas a comentários e passeios por outros blogs em dia, mas não prometo nada (foi mal aê)

XD

Esta panqueca foi uma variação de uma receita que já postei aqui, mas agora com espinafre na massa.

Ingredientes
1 prato (fundo) com folhas de espinafre (lavadas e higienizadas)
1 ovo
1 xícara de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar
3 gotas de mostarda dijon (a gosto)
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de fermento químico
1,5 xícara de farinha de trigo


Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador (começando pelos líquidos e, em seguida, acrescentando os secos).


Coloque pequenas porções de massa em uma frigideira anti-aderente em fogo médio (se quiser, coloque um pouco - bem pouco - de manteiga na frigideira, apenas para saborizar).

Frite de um lado até começarem a estourar pequenas bolhas de ar na parte central do lado cru da massa (é bem rápido, basta prestar atenção).


Vire, com uma espátula e frite do outro lado por alguns segundos (quando a massa já estiver soltando da frigideira com facilidade, basta conferir se ela está dourada).

A receita rende bastante (como dá pra ver na foto ao lado) e, no meu caso, servi com molho de iogurte e gorgonzola (basta misturar os dois, sem proporções exatas - a gosto mesmo).

E bom apetite!

jueves, 26 de julio de 2012

Cookies de chocolate com aveia

Como diria o cookie monster:
"Cookie, cookie, cookie, cookie!!"


Ingredientes
200g de aveia em flocos
100g de cacau em pó
100g de açúcar
50g de chocolate em pó
75gg de farinha de trigo
3 colheres (sopa) cheias de manteiga (sem sal)
2 ovos
gotas de essência de baunilha
1 colher (chá) de fermento químico
1 pitada de sal




Preparo
Misture todos os ingredientes secos (aveia, chocolate em pó, cacau em pó, farinha de trígo, sal e fermento químico).

Incorpore a manteiga (em temperatura ambiente), os ovos e a essência de baunilha e mexa até obter uma massa uniforme (dentro do possível, claro).



Faça bolinhas com a massa e achate-as, formando os cookies.

Leve ao forno médio, pré-aquecido, por, aproximadamente, 25-30min.



E bom apetite!



Observações finais:
  1. Não brigue com a cozinha: se a receita é grande para sua vasilha, use uma vasilha maior...
  2. Sim, vale a pena fazer um big cookie quase do tamanho do prato (mas leva mais tempo para assar).
  3. Dá para ver, nas fotos, que fiz duas fornadas: em uma, os cookies ficaram mais macios e na outra, mais crocantes: a diferença foi o tempo de forno de cada uma (para cookies mais crocantes, deixe mais tempo no forno).

lunes, 23 de julio de 2012

Pastel assado de ricota e espinafre

É mais uma ideia do que uma receita, propriamente dita.

Não sou muito afeito a fazer fritura em casa (a menos que o objetivo seja mudar da casa e não voltar nunca mais, prefiro evitar a sujeira e o cheiro do óleo), mas gosto de pastel.

Essa receita leva massa de pastel (industrializada mesmo) e funciona com os mais diferentes recheios (só não dá para ser recheios muito molhados, porque eles podem vazar na hora de assar).

Para este pastel assado, usei um recheio de espinafre, ricota e azeitonas (sem proporções exatas).

Basta espalhar o recheio em uma porção de massa, fechar (formando um envelope, como mostra a sequencia de fotos), usando água nas bordas (o que faz com que a massa grude).

Ajeitar em uma forma refratária (na foto à direita, dá para ver que usei papel manteiga - o que não foi uma boa ideia, só para constar) e levar para assar até a massa ficar dourada.

Sem dificuldades, sem dor de cabeça, sem cheiro de fritura na casa.

:)

No Panelaterapia.com, outro dia, saiu uma receita parecida (variando o recheio e com uma dobra um pouco diferente), mas a ideia é a mesma.

Bom apetite e boa diversão!

miércoles, 18 de julio de 2012

Mac & Zucchini


Esta receita não foi utilizada, inadvertidamente, para enganar nenhuma criança (nem nenhum adulto).


A ideia aqui foi apenas fazer um Mac & Cheese com uma quantidade menor de queijo.

XD

O preparo foi, basicamente, o mesmo que usei neste Mac and cheese que fiz tem mais tempo, apenas com menos queijo (e um pouco mais de vegetais) desta vez.

Ingredientes
1 abobrinha (zucchini)
sal, noz moscada e pimenta do reino (a gosto)
100ml de leite
30g (meio pacote, aproximadamente) de creme de queijo
queijo gorgonzola (a gosto - para minha receita, utilizei o equivalente a 3-4 colheres de sopa)
3 colheres (sopa) de requeijão
macarrão (costumo preferir fusilli, mas podem ser outros formatos)
algumas fatias de queijo mussarela (apenas para gratinar por cima)




Preparo:
Cozinhe as abobrinhas (descascadas e cortadas em fatias grossas) em água e sal.

Quando as abobrinhas estiverem cozidas, amasse-as com a colher.

Dissolva o creme de queijo no leite (ainda frio) e acrescente essa mistura às abobrinhas (cozidas e amassadas).

Acrescente o requeijão (que ajudará a dar a textura de creme de queijo), o gorgonzola (para dar um gosto mais marcado), a noz moscada e a pimenta do reino.

Despeje esse creme de abobrinha e queijo em uma assadeira e espere esfriar (lembre-se de provar para ver se precisa acertar o sal).

Misture o macarrão (ainda cru) ao creme e guarde na geladeira, de um dia para o outro.

Cubra com o queijo mussarela e leve ao forno, por, aproximadamente, 15min - ou até a mussarela gratinar.



Aqui do lado, coloquei uma foto do prato já pronto: as fibras da abobrinha criam a ilusão de que a receita leva muito mais queijo do que ela leva de verdade.

Se fica igual a um Mac & Cheese? Claro que não! mas quebra um galho...

E bom apetite!


Apesar de ter pouco queijo (pelo menos o que dá para se chamar de 'pouco' para os padrões mineiros), coloquei esta receita na blogagem coletiva de queijo. A próxima é de receitas a R$10,00.

viernes, 6 de julio de 2012

Sopa creme de lentilha

A ideia de fazer esta receita veio do Gulosoesaudavel.com.br e as alterações que fiz foram bem pequenas (basicamente, usei louro em pó em vez do louro em folha, calabresa ralada, em vez do salame e cebolinha, em vez da salsa).

É uma sopa que eu gosto bastante e, como tinha tempo que não fazia, resolvi fazer assim que vi a receita da Vânia.

Ingredientes
500g de lentilhas desidratadas
Água (suficient para cobrir as lentilhas)
Louro em pó (a gosto)
3 dentes de alho dente
sal e outros temperos (cebola, alho poró, pimenta do reino, caldo de carne, etc.) a gosto
50g de linguiça calabresa ralada (parece pouco, mas é suficiente para fazer uma boa diferença)
cebolinha picada (a gosto) para finalizar

Preparo
Cozinhe as lentilhas em água até ficarem macias (pode ser em panela de pressão, por 15 minutos, como fez a Vânia, ou em fogo normal, por 50min, aproximadamente)

Passe as lentilhas cozidas pelo processador ou liquidificador, reservando 2 conchas de lentilha (dica do Gulosoesaudavel.com.br que eu achei que fez bastante diferença na receita final).

Em uma panela, doure 50g de linguiça calabresa ralada (não há necessidade de usar óleo) e os temperos a gosto (cebola, alho, alho poró, louro em pó, caldo de carne, etc.).


Acrescente as lentilhas cozidas (tanto as processadas quanto as inteiras) e leve ao fogo até levantar fervura.

Prove o sal (acrescente um pouco, se necessário). Desligue o fogo, junte a salsa picada e a lentilha, está pronta a sopa creme.

Sirva a sopa creme de lentilhas, pode acompanhar com croutons integrais com ervas.

E bom apetite!

jueves, 5 de julio de 2012

Receitas de inverno

Durante a semana, tenho pouco tempo para mexer aqui e acabei falando que coloquei os últimos posts (Sopa creme de abobora (jerimum) e Sopa creme de milho) na blogagem coletiva da sempre simpática Larissatododia.

De qualquer forma, fica aqui o selinho atrasado e a propaganda da próxima blogagem coletiva do dia 18 de julho - Tema: Ingrediente Mágico - Queijo! (Êeeeee.... Minas Gerais na veia)

miércoles, 4 de julio de 2012

Sopa creme de milho

Novamente na linha de sopas cremosas: uma sopa creme de milho. A sopa combina bem com queijos (e cheiro verde).

Vale lembrar que o milho tem um gosto levemente adocicado (o que me agrada, mas que exige um pouco de cuidado na hora de temperar - para o prato não parecer sobremesa).

Ingredientes
300g de milho (usei do congelado mesmo)
alho poró, sal, pimenta do reino (a gosto)
lascas de queijo parmesão (a gosto)
queijo provolone (ralado)
leite ou água (suficiente para deixar a sopa na textura desejada)

Cozinhe o alho poró (ou cebola, ou alho, depende do tempero que você queira utilizar) e o milho, temperados com sal e pimenta do reino (a gosto).

Quando o milho estiver bem cozido, passe-o no liquidificador (ou processador), acrescentando leite (ou água) até obter um creme uniforme. A quantidade de leite (ou água) vai depender do gosto de cada um (se quiser uma sopa mais rala, acrescente mais líquido).

Eu prefiro não coar esse caldo (gosto da fibra do milho), mas fica a dica para quem prefere uma sopa mais lisa.

Para finalizar, despeje a sopa de milho na panela e acrescente lascas de queijo parmesão.

Sirva quente, com queijo provolone ralado por cima (e uma pitada de pimenta calabresa).

E bom apetite