lunes, 5 de noviembre de 2012

Chocolate fudge

Fudge não é um doce muito comum no Brasil - pelo menos não nas partes do Brasil que eu conheço.

A base tradicional dele é de açúcar, leite e manteiga, mas nesses tempos modernos (e corridos), dá para fazer com leite condensado e chocolate em barra.

O resultado final é um doce macio como um caramelo, mas sem ter aquele 'puxa' do caramelo, e que pode ser complementado com nozes, algumas frutas, biscoitos etc.

Acho que vale a pena avisar que ele acaba ficando bem doce (sempre bom avisar de antemão). Eu dou três dicas de receitas: Petitchef.comestadao.com.br e Chocolatria.com, apenas para mostrar variações (e também que os ingredientes e quantidades não são totalmente rígidos).

Ingredientes
400g de chocolate picado (sugiro meio-amargo)
200ml de leite condensado
50g de sementes de girassol torradas
50g de uvas-passas brancas

Preparo
Derreta o chocolate - em banho maria ou no microondas.

Se for derreter em banho maria, normalmente não tem problema porque o processo é bem visível.

Mas se for derreter no microondas - e não tiver experiência nisso -, eu recomendo sempre usar a potência mínima e intervalos curtos de tempo e, nesses intervalos, retirar do microondas e dar uma mexida para ver em que ponto o derretimento está. Falo isso porque conheço pessoas que enfumaçaram a casa inteira por colocar o chocolate em potência máxima em intervalos longos (e depois ainda colocaram a culpa em mim, dizendo que eu que falei o tempo errado).

Após derreter o chocolate, continue mexendo, fora do banho maria ou sem voltar com ele para o microondas (para ele esfriar um pouco) e acrescente as sementes de girassol e uvas-passas (ou outras castanhas, frutas, etc.)

Por fim, acrescente o leite condensado, mexendo até a mistura ficar uniforme (e mais firme).

Despeje a mistura sobre uma forma coberta com papel manteiga (ou  papel filme) - para facilitar na hora de desenformar - e, com uma espátula, tente acertar a superfície.

Deixe esfriar (na geladeira) por algumas horas antes de servir.

Após frio, corte em pedaços (não recomendo pedaços muito grandes).... e bom apetite!

3 comentarios:

Guloso e Saudável dijo...

Bom dia Daniel,
O chocolate fudge é um doce muito prático, simples de fazer e delicioso, sendo obrigatório um bom chocolate amargo para cortar o doce do leite condensado. Ótima receita.
Beijo.
Vânia

www.amsk.org.br dijo...

Daniel,

maravilhoso e com uma textura linda. O de avelã para o natal em pequenos quadrados é sempre um sucesso.

Como é muito doce e concordo com vc, pequeno cai bem, no tamanho certo.
bjs nossos

www.amsk.org.br dijo...

Copiei, agora vai...

bjs nossos