lunes, 10 de septiembre de 2012

Pizza alta de domingo

Como já é tradição de fim de semana (posts anteriores aqui, aqui e aqui), domingo teve pizza alta.

A massa é a mesma de sempre:

400g de farinha de trigo
1 envelope (10g) de fermento biológico
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de azeite
0,5-1 colher (sopa) de sal
orégano (a gosto)
água morna

E o preparo também:
Misturar todos os ingredientes secos (farinha de trigo, fermento, açúcar. sal e orégano - sim, eu coloco o orégano na massa), em seguida, acrescentar o azeite e a água morna aos poucos (tem que ser aos poucos porque não há uma medida exata de água - a quantidade de água depende da qualidade da farinha), até a massa estar homogênea e lisa, soltando das mãos com facilidade.

Deixar a massa crescer por, aproximadamente, 30min. Polvilhar farinha sobre uma superfície lisa, colocar a massa sobre a farinha e polvilhar farinha sobre a massa. Com um rolo (também polvilhado com farinha), abrir a massa até ela ficar com, aproximadamente, 1 dedo de altura. Ajeitar a massa na forma e deixar descansar por, aproximadamente, 20min.


O que muda, sempre, é a cobertura. A desta semana foi de chicória com provolone (uma combinação que eu acho perfeita).

Ingredientes para a cobertura:
alho poró (apenas algumas rodelas finas)
50ml de vinho branco
100ml de iogurte natural desnatado
manjericão (algumas folhas)
chicória  (a gosto)
provolone  (a gosto)
parmesão (a gosto)
mussarela (a gosto)
sal e outros temperos (a gosto)

Preparo
Para começar, lave e higienize a chicória. Deixe-a de molho em água com vinagre por 1h, aproximadamente, para a folha não ficar muito amarga.

Como dá para ver pelos ingredientes, não utilizei molho de tomates, fiz um molho de iogurte para cobrir a massa:

Em uma panela, reduza o vinho com o alho poró (já picado, lavado e higienizado).

Desligue o fogo, acrescente o iogurte (e temperos a gosto, no meu caso: sal e manjericão - e não se esqueça de provar o sal antes de usar o molho). Cubra a pizza com esse molho.

Por cima do molho, uma leve camada de parmesão (ralado na hora, que é mais gostoso).

Pique a chicória e coloque-a sobre o molho, com o provolone ralado por cima.

Para terminar: a tradicional mussarela (mas apenas algumas fatias).


Leve para assar em forno alto, por, aproximadamente 25min (ou até o queijo gratinar e a massa estar dourada).

E bom apetite e boa semana!!

3 comentarios:

Guloso e Saudável dijo...

Olá Daniel,
Muito interessante esta receita, ficou linda, adivinha-se deliciosa e é muito nutritiva esta pizza alta.
Beijo,
Vânia

Lenita dijo...

Olá Daniel,
Uma pizza bem diferente que eu adoraria provar! tenho a certeza que iria gostar pois tudo o que leva na confeção é do meu agrado!
Bjs

Leonardo da Costa Uchôa dijo...

Fala Mineirinho,

Blog muito bacana esse seu.
Vou testar essa receita da pizza alta e depois te digo como ficou.
Agora precisaria de algumas dicas para substituir manjericao + iogurte desnatado + chicoria, pq vai ser complicado de achar isso aqui em Pequim, apesar da quantidade e variedade de verduras e folhas serem bem grandes.
Depois se quiser investir mais no blog podemos trocar umas ideias de formatacao e divulgacao que podem ajudar a aumentar o trafego, ok

abs!!!

Leo Uchoa