domingo, 16 de septiembre de 2012

Onion Bagels

E a correria volta.... e multiplicada.... ainda assim, deu pra fazer uma receita que queria testar havia muito tempo: onion bagels.

Bagel é uma massa fermentada, normalmente em formato de rosca, que é preparada sendo cozida (em água) e depois assada (em forno).

O resultado é uma massa bem densa (o que não quer dizer dura) por dentro e crocante por fora: ideal para cortar no meio e fazer sanduíches (com presunto, queijo, etc, etc.).


Ingredientes
400-500g de farinha de trigo
1 envelope (10g) de fermento biológico seco
sal e pimenta calabresa (a gosto)
2 cebolas médias (batidas no liquidificador até ficarem líquidas)
gema de ovo e cebola granulada (ou alho granulado) - para enfeitar

Preparo:
Misture todos os ingredientes secos (farinha de trigo, fermento biológico seco, sal e pimenta).

Com uma colher, misture a cebola (já batida no liquidificador) até a massa ficar com a textura da foto à esquerda (esse é o ponto em que costumo deixar minhas massas em geral).

Com as mãos, misture até obter uma massa uniforme. Normalmente, quando a massa fica na textura da foto à direita, ela fica lisa e se solta facilmente das mãos (o ponto que procuro nesta receita).

Deixe a massa crescer por 20-30min. No caso desta receita, usei uma técnica que já havia utilizado aqui: aqueça 500ml de água (até o ponto de ainda conseguir colocar o dedo nela sem se queimar), coloque essa água morna na parte de baixo de uma panela de cozimento a vapor (ou cuscuzeira) e, na parte de cima da panela, coloque um prato (ou pedaço de papel manteiga) e, sobre ele, a massa. Tampe a panela e deixe a massa descansar.

Após a massa fermentar, divida-a em 8 partes, formando bolinhas de tamanhos regulares (se necessário, polvilhe um pouco - bem pouco - de farinha de trigo para ajudar a enrolar).

Deixe descansar por mais 10-15min.

Com as mãos, faça um furo no meio da massa, deixando-a em formato de rosquinha (bagel, na verdade).

Ferva 0,5-1 litro de água e cozinhe os bagels (2min. por lado).

Deixe-os escorrer (para retirar o excesso de líquido, de preferência virando os bagels já cozidos de tempos em tempos para o líquido não acumular na parte de baixo).


Ajeite os bagels em uma forma, passe gema de ovo e polvilhe alho granulado por cima (na verdade, eu queria usar cebola granulada, mas não achei no supermercado).

Leve para assar em forno alto por, aproximadamente, 20min (ou até eles ficarem dourados.

 Como eu já disse, é uma massa ótima para fazer sanduíches. Também é legal partir os bagels ao meio e dar uma tostada neles (em torradeira mesmo) na hora de servir (antes de rechear, claro XD )

E bom apetite!!

Referências: Food.comGrouprecipes.com

4 comentarios:

D Augusto dijo...

Beeeeeem diferente esta receita em Daniel. Não me lembro de ter provado nada igual. Fiquei curioso rs.
Abraço

Guloso e Saudável dijo...

Bom dia Daniel,
Muito interessante a receita, adorei, certamente é deliciosa, vou tentar testar.
Boa semana, beijo,
Vânia

Miriam dijo...

Nossa bem diferente Daniel, adorei a sugestão...

E o alho sobre elas deve ter ficado 10...Muito Bom!!!!!

1000 Beijokinhas

Larissa Banister dijo...

Oi Daniel, que delícia!!! Eu estou numa fase de pães, baguetes, etc, descobrindo um mundo novo. Beijos