domingo, 20 de mayo de 2012

Pizza alta nos domingos

Como já comentei antes, tenho feito pizzas com massa alta nos domingos.

Os ingredientes e o preparo da massa são os mesmos que usei aqui (vou repetir o texto da receita apenas para facilitar o acesso), mas, desta vez, os recheios foram: atum com cebola e azeitonas e chicória cremosa com provolone.


Ingredientes
400g de farinha de trigo
1 envelope (10g) de fermento biológico
Detalhe da massa ainda crua

4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de azeite
0,5-1 colher (sopa) de sal
orégano (a gosto)
água morna

Preparo:
Misture todos os ingredientes secos (farinha de trigo, fermento, açúcar. sal e orégano. Acrescente o azeite.
 Misture a água morna aos poucos (não há uma medida exata - a quantidade de água depende da qualidade da farinha), até a massa estar homogênea e lisa, soltando das mãos com facilidade.

Deixe a massa crescer por, aproximadamente, 30min - ela deverá dobrar de tamanho nesse tempo.Polvilhe farinha sobre uma superfície lisa, coloque a massa sobre a farinha e polvilhe farinha sobre a massa. Com um rolo (também polvilhado com farinha), abra a massa até ela ficar com, aproximadamente, 1 dedo de altura.

Ajeite a massa na forma e deixe-a descansar por, aproximadamente, 20min. Coloque uma camada de molho de tomate (2 a 3 colheres de sopa devem ser suficientes) e, por últtimo, a cobertura desejada.



Ingredientes ara a cobertura de atum com cebola e azeitonas
1 lata de atum (de preferência do inteiro/em posta)
4-5 azeitonas pretas (sem caroço)
algumas rodelas (finas) de cebola (a gosto)
cebolinha picada (a gosto)
também usei alguns champignons cortados na metade (como é possível ver na foto)

Não existe mistério em montar pizza de atum: sobre a massa com molho, coloque o atum, sobre o atum, algumas rodelas de cebola e a azeitona picada.


Já houve grandes debates (acalorados) entre os paulistas e mineiros (que moram aqui em Jampa) em relação ao fato de a pizza de atum ter que levar queijo ou não. O ponto de vista mineiro é: pizza sem queijo não é pizza.

Desta vez eu cedi e fiz sem queijo (mas eu, como bom mineiro, endosso o "se não tem queijo, não é pizza").

Para a pizza de chicória com provolone
0,5 molho de chicória
75-100g de requeijão
champignons cortados na metade (a gosto)
cebolinha e rodelas de cebola (a gosto)
provolone ralado, ou fatiado (a gosto)

Montagem:
1h antes de montar a pizza, lave bem e higienize a chicória. Em seguida, deixe-a de molho em uma mistura de água com vinagre (para que ela não fique muito amarga), por, aproximadamente 1h.


Na hora de montar, pique a chicória e misture-a (bem) com o requeijão.

Sobre a massa (com molho), coloque a cebola e a cebolinha, a chicória (com requeijão) e, por último, o provolone ralado (ou fatiado).

Asse a pizza por, aproximadamente, 20min.

Inicialmente, eu fiquei com receio de a chicória ressecar no forno (mas a mistura com o requeijão evitou que isso acontecesse).


Sirva acompanhado com um bom azeite, bom apetite e boa semana!

5 comentarios:

Guloso e Saudável dijo...

Olá Daniel,
Eu embora adore Sampa penso que pizza é com queijo, desta pizza comeria agora umas fatias, deve estar deliciosa.
Beijo,
Vânia

D Augusto dijo...

Muito bom hein Daniel, nunca fiz pizza em casa (AINDA) mas morro de vontade. Gostei muito da combinação de recheios, ficou de dar água na boca.
Um abraço

www.amsk.org.br dijo...

Essa receita é muito legal, pareceu-me boa e excelente pro domingo de frio.
Imagino no frio, com um bom vinho, é claro.

bjs e boa semana.

Larissa Banister dijo...

Sempre acho que pizza feita em casa é muito mais gostosa! Nunca provei essa massa alta, qualquer dia vou tentar! Bjos

Amehlia Digital ® dijo...

Em Minas as pizzas são de massa mais grossas e bastante recheio...
Agora aqui em Sampa é tão fininha q quase não dá pra ver...rs
Acho que cê é mêiminêro =]
Um abração, viu?!