domingo, 13 de mayo de 2012

Biscotti de bacon e alho poró

Já fiz biscottis doces algumas vezes (até já publiquei receitas aqui e aqui), mas, desta vez, pensei em fazer um biscotti salgado.


A ideia era a mesma: uma massa assada duas vezes, gerando um biscoito crocante.


Um dos objetivos dessa técnica (de assar duas vezes) é melhorar a conservação do produto final. Mas: 1. aqui em casa os biscottis sempre são consumidos muito antes de eu conseguir descobrir quanto tempo eles poderiam durar sem estragar; 2. não sei como ficaria a conservação desta receita, já que tem alguns ingredientes mais perecíveis do que nas outras receitas que fiz.

Ingredientes
300g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico
sal, pimenta calabresa, orégano e outros temperos (a gosto)


alho poró (não medi muito, mas foi o suficiente para encher um prato, quando picado - como dá para ver em uma das foto abaixo)
bacon (também não medi, mas usei pouco porque queria que o sabor principal do biscotti fosse o do alho poró - também há uma foto da quantidade usada)
azeitonas pretas (essas eu contei: 5)
2 dentes de alho  (mas usei dentes pequenos para eles não se sobreporem ao gosto do alho poró)

2 ovos pequenos (ou 1 grande)
50-100ml de água (a quantidade vai depender da farinha de trigo usada. No meu caso, 50 foram suficientes)


Misture todos os ingredientes secos (farinha, fermento, sal, pimenta calabresa e orégano).





Em seguida, acrescente o alho poró (já picado), o bacon (picado, frito e sem o excesso de gordura), o alho (amassado) e a azeitona (sem caroço).




Acrescente a água e o(s) ovo(s) e misture até formar uma massa (ainda pegajosa).

Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada (e polvilhe farinha sobre a massa, porque ela é bastante pegajosa neste ponto) e molde a massa em formato de tronco.


Leve ao forno médio (pré-aquecido) por, aproximadamente, 20min.

Retire do forno, deixe esfriar por alguns minutos e fatie diagonalmente (fatias de, aproximadamente, 2cm de espessura).

Arranje as fatias em uma forma e leve para assar em forno médio-alto (10 a 15min de cada lado da fatia). Como essas fatias não vão crescer mais, é possível colocá-las próximas umas das outras (sem medo que elas agarrem).

Deixe esfriar antes de servir. Como eu disse anteriormente: a ideia do biscotti é ele ser conservável por longos períodos. Neste caso (que tem alho poró e azeitona) não sei quanto tempo ele duraria - teoricamente - sem conservação. Na prática, ele durou um dia e meio (e acabou todo, sem estragar).

E bom apetite!

6 comentarios:

D Augusto dijo...

Bem intrigante um biscotti salgado hein rsrs. Nunca fiz nem comi mas quero começar pelos doces primeiro :)

www.amsk.org.br dijo...

Pra nós, receita nova na telinha ... mas parece tão bom que vale a pena tentar.

Casa cheia na semana, boa idéia pra testar.

bjs nossos
(vamos rastrear a música, obrigada pela lembraça)

Guloso e Saudável dijo...

Olá Daniel,
Mais uma receita deveras interessante, com adaptações, já que não consumo bacon, anotei a receita, gostei muito.
Beijo, boa semana,
Vânia

Larissa Banister dijo...

Daniel, essa vai ser a receita do meu brunch de próximo domingo, já estou imaginando o cheirinho disso assando pela casa. Vc não vai participar da blogagem coletiva de receitas dia 23? Participa vai! Estou te seguindo.

www.larissatododia.com

www.amsk.org.br dijo...

Thomas Dutronc (depois procura uma música que se chama Demain).

postamos ... passa lá, junto com as poesias, muito bom.

bj e valeu a dica.

Amehlia Digital ® dijo...

Olá!
Tenho preferência pelo salgado e
me agradou muito a sua receita =)
Brigadinha por ensinar!
Um abração!