martes, 6 de marzo de 2012

Quinua gratinada

Os últimos dias têm sido bem atribulados. Ainda assim, dá pra arrumar um tempo para fazer comida (hobby é hobby).

Uma vez, minha irmã fez uma dessas quinuas gratinadas e eu não conseguia parar de comer (sem qualquer traço de civilidade) de tanto que gostei. Algum tempo atrás, vi uma quinua gratinada no Nabiroskinha.com e acabei pensando em também fazer uma em casa.

A receita é simples e pode ser feita totalmente no liquidificador, como descrevi no preparo, mas também pode ser feita ralando e amassando os ingredientes (nenhum deles é duro ou difícil de ralar).

Ingredientes
100g de quinua em grãos
150g de ricota fresca
100ml de iogurte
2 ovos
1 cebola média
1 colher (sopa) de gorgonzola amassada (do queijo mesmo, não de cremes)
2 colheres (sopa) cheias de farinha de linhaça
2 colheres (sopa) cheias de creme de cebola
75g de farinha de trigo
1 colher (chá) cheia de fermento químico em pó
temperos (manjericão, orégano, pimenta) a gosto
queijo mussarela ralado (a gosto - apenas para polvilhar e gratinar)

Como mencionei, a receita pode ser feita (quase toda) em um liquidificador: bata os ovos, o iogurte, a ricota, a cebola, o queijo gorgonzola,  a farinha de linhaça e o creme de cebola até obter uma massa homogênea.

Cozinhe os grãos de quinua em água fervente por, aproximadamente, 7min (até os grãos dobrarem de volume). Coe os grãos.

Em uma vasilha, misture os grãos de quinua (já cozidos e coados) à massa (não use mais o liquidificador neste ponto, afinal de contas, a intenção é que os grãos de quinua fiquem inteiros).

Acrescente a farinha de trigo e os temperos (no meu caso, manjericão picado) à massa e misture bem.

Por último, acrescente o fermento químico (mexendo bem, para que fique distribuído de forma homogênea pela massa) e despeje a massa em uma forma.

Caso queira, coloque um pouco de queijo mussarela ralado por cima, para gratinar.

Leve ao forno médio (pré-aquecido) por, aproximadamente 30min (até o queijo mussarela estar gratinado).

Sirva morno (acompanhado de salada) e bom apetite!

Referências: Nabiroskinha.com

1 comentario:

Guloso e Saudável dijo...

Daniel,
Pela simplicidade, ingredientes, aparência e praticidade é uma ótima receita, nutritiva e saudável, já anotei.
Abraço,
Vânia