miércoles, 22 de febrero de 2012

Sanduichão de forno (calabresa e abóbora/jerimum de leite)

Sanduichão de forno é o tipo de receita que recomendo para quem está começando a cozinhar. A receita não tem mistérios, é bastante versátil e é difícil errar.

O básico da receita é: camada de pão de forma, camada de alguma proteína (que pode ser até presunto), camada de pão, camada de algum creme (pode ser até molho de tomate com requeijão), pão e queijo por cima e gratinar.

Algumas das combinações que já fiz que deram certo foram: creme de abobrinha com gorgonzola e peperone; salaminho e molho de tomate misturado com requeijão; presunto e creme de couve flor.

Na receita desta vez, a combinação foi linguiça calabresa levemente picante e creme de abóbora (jerimum).

Ingredientes
pão de forma (1 embalagem ou mais, dependendo do tamanho da forma a ser utilizada - em caso de dúvida, conte as fatias de pão que serão necessárias antes de começar a montar o sanduichão)
100g de mussarela (fatiada)
0,5 cebola (cortada em meia lua)



Para a calabresa picante
2 pimentas dedo de moça (picadas em rodelas, com sementes)
8 pimentões (tipo sino verde - que é pequeno)
0,5 gomo de linguiça calabresa (cortada em rodelas finas)
1 cebola (picada em cubos pequenos)
3 colheres (sopa) de creme de cebola

 Em uma panela, refogue a calabresa, a cebola e as pimentas. Quando a calabresa e o pimentão estiverem macios, acrescente o creme de cebola, mexendo bem (para não empelotar). Acrescente água (menos de 100ml - apenas para espalhar mais o sabor). Reserve


Para o creme
800g aproximadamente de abóbora (jerimum de leite) já limpo
alho, salsão, pimenta do reino e sal (a gosto)
água

Pique a abóbora (jerimum de leite) em pedaços pequenos (não é necessário picar em pedaços regulares, porque será formado um creme - apenas pique em pedaços pequenos para facilitar o cozimento).

Em uma panela, refogue o alho, a abóbora (jerimum de leite) e mexa até a abóbora começar a ficar macia. Acrescente água e deixe cozinhar até que a abóbora (jerimum de leite) comece a se desmanchar.

Também é possível fazer esse creme cozinhando a abóbora no vapor e passando-a em um processador.

Quando a abóbora já estiver com textura de creme, acrescente o salsão (e os outros temperos). Misture bem.

A montagem do sanduichão, como mencionei anteriormente, segue a ordem (de baixo para cima):
  1. Camada pão de forma
  2. Camada de linguiça picante
  3. Camada de pão de forma
  4. Camada de creme de abóbora
  5. Camada de pão de forma
  6. Para finalizar, cebolas cortadas em meia lua e queijo mussarela por cima (eu gosto da mistura queijo e cebola, especialmente depois de gratinados)
Leve ao forno, até o queijo gratinar.

É possível servir a receita quente ou fria.

Em tempo, outra ideia interessante, que vi há pouco tempo no Nabiroskinha.com, é esse croque monsieur (com brioches no lugar do pão de forma) e creme de queijo e presunto.

E bom apetite!

1 comentario:

Guloso e Saudável dijo...

Chef,
É uma receita muito prática esse sanduíchão, com ingredientes de fácil acesso e é muito saboroso, podendo também adaptar-se ao sabor de cada pessoa.
Abraço,
Vânia