viernes, 17 de febrero de 2012

Salpicão de bacalhau

Hoje é dia do bloco do Cafuçu em João Pessoa. Segundo a música de Kennedy Costa e Paulo Vieira (retirada do blog Bloco cafuçu), isso quer dizer:

Cabelo com brilhantina
Duas lapadas de pinga
Pente no bolso
No corpo muita ginga
Medalhão no pescoço
Cheirando a Mistral

Lá vai o cafuçu
brincar o carnaval


Para o dia de folia, um salpicão de bacalhau sem complicações.

Ingredientes
150g de bacalhau (em lascas)
0,5 colher (chá) de manteiga
100g de milho verde (congelado)
1 cebola média (picada em cubos pequenos)
1 cenoura média (ralada)
1 maçã média (picada em cubos)
suco de 1 limão
talos de salsão (picados)
batata palha (a gosto)
0,5 colher (chá) de mostarda (a gosto)
2 colheres (chá) de maionese

O bacalhau deve ser dessalgado e desfiado (grossamente, mas com cuidado para não sobrarem espinhas). Sugiro dar uma olhada nas dicas do Bacalhau.com.br para dessalgar o bacalhau (seja para dessalgar de um dia para o outro, seja para dessalgar com pressa). Após desfiar o bacalhau, em uma frigideira anti-aderente, derreta a manteiga e frite o bacalhau. Espere o bacalhau secar (não mexa a panela com muita força para não esmigalhar o peixe). Acrescente o milho verde congelado e espere-o descongelar.

Em uma vasilha, misture a maçã picada e o suco de limão (para que a maçã não oxide). Acrescente a cebola picada, a cenoura, os talos de salsão e, por fim, o bacalhau com o milho.

Tempere a mistura com a mostarda e a maionese e deixe gelar por alguns minutos.

Por último, acrescente a batata palha (praticamente na hora de servir), para que ela fique crocante no prato (também é possível acrescentar a batata palha antes, mas ela tende a não ficar tão crocante com o tempo).

E bom apetite!

Referências: Tudogostoso.uol.com.brDescobrindoaculinaria.com.brComidaereceitas.com.br

1 comentario:

Guloso e Saudável dijo...

Chef,
Fiz esse prato no Natal ficou delicioso, mas tinha tanta receita que guardei-o para publicar na Páscoa, os ingredientes são um pouco diferentes, mas ambas igualmente lindas e deliciosas.
Bom carnaval.
Vânia