viernes, 3 de febrero de 2012

Gâteau fondant au chocolat et a la betterave

A receita deste bolo de chocolate e beterrabas vem do Auxdelicesdesgourmets. Fiz algumas mudanças na receita, mas o básico vem de lá.

O resultado é um bolo bem molhadinho, com gosto marcante de chocolate (o gosto da beterraba não fica aparente).

Eu mudaria apenas o tamanho da forma que usei: como minha forma é maior, o bolo ficou baixo. Eu usaria uma forma que permitisse que o bolo ficasse com, pelo menos, 3 dedos de altura - e, já adianto, que não foi problema de fermentação, porque a massa não leva fermento.


Ingredientes
180g de chocolate meio amargo
400g de beterrabas cozidas
100g de chocolate em pó (nescau, toddy, etc)
2 colheres (sopa) de mel
80g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de farinha de castanha de caju
1 colher (sopa) de cacau em pó
4 ovos (gemas e claras separados)2 colheres (sopa) de óleo
pitada de sal
essência de baunilha

Comece misturando todos os ingredientes secos (chocolate em pó, farinha de trigo, farinha de castanha de caju, cacau em pó e sal).



Em seguida, acrescente o chocolate meio amargo ralado (é bom deixar alguns pedaços maiores... acredite: vale a pena encontrar alguns pedaços de chocolate derretido no bolo final) e as beterrabas (cozidas e raladas no ralo fino).




Acrescente as gemas, a essência de baunilha, o óleo e o mel.




Bata as claras em neve e misture-as (levemente) à massa.

Despeje a massa em uma forma (coberta com papel manteiga e/ou untada e enfarinhada).




Leve ao forno médio (pré-aquecido) por, aproximadamente, 20-25min (faça o teste do palito para saber se está pronto: espete um palito no bolo e se ele sair sem pedaços de massa, está assado).

Deixe esfriar por alguns minutos, dentro do forno, antes de cortar.


Sirva morno.... E bom apetite!

4 comentarios:

www.amsk.org.br dijo...

Parece bonito e gostoso tambem. Vou experimentar. Mel e beterraba são uma bonita conjunção.

Colocamos os alhos assados e nos lembramos de você.

bjs nossos

Guloso e Saudável dijo...

Chef,
Muito boa receita, a associação de beterraba foi ótima, ficou diferente com uma cor linda, somos fãs de fondant, mas prefiro só com chocolate amargo.
Bom fim de semana.
Vânia

Fimère dijo...

c'est très réussi merci pour le clin D'oeil
bon dimanche

Miriam dijo...

Olá Chef,

Minha Amiga Fimère, adoro essa menina que nos ensina tantas coisa deliciosas....a sua reapresentação ficou ótima....você foi muito bem sucedido como ela mesma diz...

Tenha uma Noite harmoniosa!!!
1000 Beijokinhas