sábado, 7 de enero de 2012

Quiche de alho poró e geleia de damasco


Tentando manter a ideia de desperdício mínimo de alimentos: quiche de alho poró para acabar de usar o que eu tinha comprado.

Lembrei que, alguns anos atrás, uma moca vendia mini-quiches de alho poró com geleia de damasco, então, resolvi incrementar a receita.

Como referências, dei uma olhada na quiche do Nabiroskinha e na do Dasgurias.com (aliás, bem legal a representação grafica do blog Dasgurias.com - eu nao conhecia).


Ingredientes para a massa
  • 100g de farinha de trigo
  • 3,5 colheres (sopa) de manteiga
  • pitada de sal
Misture todos os ingredientes (com a ponta dos dedos) ate a massa ficar lisa, homogenea e nao esfarelando.

Abra a massa com um rolo (use um saco plastico sobre a mesa/superficie) para facilitar o trabalho (suja menos e agarra menos no rolo... aliás, passe o rolo com cuidado, pois se passar bruscamente, a massa rasga).

Como essa massa não cresce, sugiro abrir o mais fina possível. Fure a massa com um garfo (para evitar que bolhas de ar se formem e cresçam no forno) e leve ao forno médio (sem recheio mesmo), por, aproximadamente, 10min.





Ingredientes para o recheio

  • 2 talos de alho poró
  • 1 lata de creme de leite (sem o soro)
  • 3 ovos (usei 4 porque os ovos estavam muito pequenos)
  • sal e outros temperos (alecrim, noz moscada, pimenta do reino, etc.) a gosto
Lave bem e pique o alho poró (para fazer com que o alho poró tenha uma parte branca maior, os produtores aterram os talos, recomendo cortar o alho poró no sentido do comprimento, desfolhar e lavar bem). Bata os ovos, misture os temperos, o creme de leite sem o soro e o alho poró picado.

Despeje essa mistura sobre a massa (que, a essa altura já assou por alguns minutos) e leve ao forno médio (ate que a parte do meio do recheio esteja assada... teste com um palito de dentes: a quiche estará pronta quando a parte do meio não estiver com textura de ovo cru).






Ingredientes para a geleia de damasco

  • 200g de damasco (picados)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • pitada de sal
  • água (o suficiente)

Cubra os damascos (já picados) com água e coloque-os em fogo médio.

Deixe a água ferver ate os damascos comecarem a desmanchar (se necessario, acrescente água aos poucos).

Quando os damascos já estiverem desmanchando, acrescente o açúcar e deixe o liquido reduzir ate engrossar (não fiz teste de ponto de geleia por não ser uma geleia para comer com pão, torradas, ou biscoitos - assim que ela ficou mais encorpada, já retirei do fogo).

Sirva as fatias de quiche com a geleia não muito quente. E bom apetite!

Referencias: NabiroskinhaDasgurias.com

5 comentarios:

Guloso e Saudável dijo...

Chef,
Muito boa receita, explicação bem didática, o quiche com o contraste de sabores deve ter ficado delicioso.
Bom final de semana,
Vânia

Miriam dijo...

Bom Dia Chef!!!!

Saudade de você...

Sua sugestão é saborosa, a mistura de sabores deve ficar perfeita!!!

Feliz Semana, que o sol brilhe para todos nós!!!!

1000 Beijokinhas

www.amsk.org.br dijo...

O alho poró realmente mudou o cenário dos quiches e ainda com geléia de damasco, deve ter ficado uma combinação e tanto.

boa dica, obrigada,

bjs da cozinha

Rachel dijo...

Amigo, as quiches são minha perdição e a de alho poró minha preferida.
Só não provei com geléia de damasco, vou experimentar e depois te conto, ok?!
Agradeço a menção ao blog!
Abraços!!!

Rachel dijo...

Chef, hoje descobri que foi aqui que vi o vídeo ensinando a fechar as guiosas...sorry...já arrumei lá na postagem dos pastéizinhos de mortadela.
Bjuss!!!