lunes, 7 de noviembre de 2011

Roscambole de côco

Em primeiro lugar, o nome (pouco ortodoxo, eu sei): esta receita está muito mais próxima de uma rosca de côco tradicional do que a outra que fiz. Mas como eu já tinha uma receita chamada rosca de côco, resolvi colocar um nome diferente. Virou roscambole porque é enrolado, como um rocambole, mas com massa fermentada, como uma rosca.

Em segundo lugar, a ideia: veio de uma amiga que fez uns pães (salgados) recheados, desta mesma forma. Os pães dela ficaram tão bons que quis fazer em casa (como eu não tinha os ingredientes para fazer um pão salgado, acabei fazendo de côco).

Ingredientes para a massa:
  • 150ml de leite de côco
  • 300g de farinha de trigo
  • 1 envelope de fermento biológico
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
Recheio
  • Côco ralado
  • 50ml de leite de côco
  • açúcar
  • água
Preparo
Misture o fermento, o açúcar, o azeite, o sal e 2 colheres (aproximadamente) de farinha de trigo. Dissolva essa mistura em, aproximadamente, 50ml de leite de côco (mornno). Deixe essa esponja fermentar por cerca de 20min.

Depois que a esponja fermentar, acrescente o restante da farinha e o restante do leite de côco (também morno). A massa deve ficar macia, lisa e soltando das mãos sem dificuldade.

Se a massa ficar muito mole, acrescente farinha (aos poucos). Se ficar muito dura, acrescente água morna (também aos poucos).

Deixe essa massa em uma vasilha coberta com um pano para que ela fermente (espere aproximadamente 40min).

Quando a massa dobrar de tamanho, use uma superfície enfarinhada e abra-a com um rolo.

Enquanto a massa fermenta, prepare o recheio:
Hidrate o côco ralado com um pouco de leite de côco e água (o quanto for necessário). Misture açúcar (coloquei, aproximadamente 4 colheres de sopa, porque não queria que ficasse muito doce)

Leve essa mistura de côco a uma panela e doure levemente o côco.

Distribua o côco sobre a massa já aberta.
Dobre as laterais da massa, formando um envelope
E enrole a massa.
Coloque a massa em uma forma (com papel manteiga)
E  deixe-a descansar por mais 40min.
Leve ao forno alto, por aproximadamente 20min.

Para finalizar, fiz uma pequena calda de côco: reservei aproximadamente 4 colheres (sopa) daquele mesmo côco que foi usado no recheio, acrescentei mais 4 colheres (sopa) de açúcar e um pouco de água. Levei ao fogo até formar ponto de calda e distribuí essa calda sobre a rosca (quando ela já estava praticamente assada).

2 comentarios:

Guloso e Saudável dijo...

Chef,
Lindo rocambole, tanto os ingredientes quanto a aparência, fazem dele um delicioso bolo.
Boa semana.
Abraço

Chef Wannabe dijo...

^^ brigado!!! pra você também! continuo te seguindo (e de vez em quando comentando no seu blog)