lunes, 5 de diciembre de 2011

Risoto de canjiquinha

Passando as compras no caixa, viro para a atendente e digo:
"Moça, a canjiquinha passou com o preço errado" (trinta centavos, mas, ainda assim, errado).
A moça olha para mim e diz:
"Mas hein?".
"A canjiquinha..... hummm.... a quirera...."
"Mas hein??"
Olho para o pacote, em busca de auxílio e o pacote dizia 'Canjiquinha (xerém)' - com parênteses e tudo. Tento de novo:
"O xerém"
"Ah tá... vou chamar o patinador para conferir".

E assim eu descobri que esse ingrediente tem mais nomes do que eu imaginava....

Meu risoto, mais especificamente, acabou não ficando no ponto ideal: fiquei tirando fotos no estágio final de cozimento (com o risoto ainda na panela) e o prato final passou um pouco do ponto (mas nada insuperável).

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 30-50g de bacon (picado em pedaços pequenos)
  • canjiquinha
  • caldo de legumes (em ponto de fervura)
  • cebolinha, sal, alho, pimenta e outros temperos a gosto
  • 100ml de vinho branco em temperatura ambiente (a gosto)
  • queijo parmesão (a gosto)
Preparo

Doure levemente o bacon e a cebolinha, usando metade da manteiga (não deixe dourar muito, para que eles não queimem quando for dourar a canjiquinha).

Acrescente a canjiquinha e mexa bem (até que toda ela esteja selada/dourada).

Acrescente vinho branco e o caldo de legumes (aos poucos). Mexa levemente, deixando secar até chegar ao ponto de risoto.

Para finalizar, acrescente o restante da manteiga e queijo parmesão (a gosto).

Sirva imediatamente.

Para algumas dicas para o preparo de risoto, de arroz, que podem ser úteis para este prato: Receitafacil.comChezfarofa

Para a ideia para esta receita: Receitas.uol.com.br

3 comentarios:

Guloso e Saudável dijo...

Chef,
Ditado antigo - em Roma seja romano, na Paraíba seja paraibano, como nos últimos 20 anos mudei mais de 10 vezes de cidade, considero este ditado muito importante.
A canjiquinha em versão risoto é muito interessante e deve ser deliciosa, vou testar a receita.
Abraço
Vânia

Miriam dijo...

Olá Chef,

Realmente em qualquer parte do mundo, assim como aqui no Brasil para um produto, diversos nomes, é bom assim ficamos obrigados a pesquisar realmente, e isso nos deixa mais espertos ou sábios....

Adorei esse jeito do seu risoto, bem diferente...

"Deixe que a Bondade, a Paz e o Amor tomem conta do seu coração!!"

1000 Beijokinhas

Miriam dijo...

Voltei para agradecer a lembrança, adorei as Toquinhas de Natal....Linda, fáceis e de um visual incrível!!!

Fica Bem!!
1000 Beijokinhas