lunes, 14 de noviembre de 2011

Hamburguer assado

Desde a primeira vez que vi, gostei bastante da filosofia do Gulosoesaudavel.com.br (e não é porque a Vânia acessa o anti-restaurante e comenta, sempre simpática). No ritmo de guloso e saudável, fiz um cachorro quente repaginado outro dia (mas as fotos não ficaram boas). Hoje, fiz este hamburguer de forno: massa de aveia e mel, hamburguer de carne com trigo, cebolas carameladas e saladas para acompanhar.

Quase fiz a carne com aveia, seguindo a ideia do PratoBarato, mas como já ia aveia na massa, acabei optando por usar outro cereal, para aumentar a variedade de fibras.



Ingredientes para o pão de aveia e mel
  • 200g de farinha de trigo
  • 200g de farinha de aveia
  • 1 envelope de fermento biológico
  • 3-4 colheres (sopa) de mel
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 ovo
  • água morna
Misture o mel, o fermento, o sal, o azeite e um pouco de farinha. Dissolva com um pouco de água morna, formando uma esponja) e deixe fermentar por 20min.

Incorpore o restante da farinha e a aveia à esponja. Acrescente o ovo e misture bem. Acrescente água morna, aos poucos, até a massa ficar homogênea, lisa (tanto quanto possível, considerando a aveia na massa) e soltando das mãos com facilidade.

Cubra a massa com um pano e deixe fermentar até dobrar de tamanho. Corte a massa em duas partes, cubra a massa e deixe dobrar de tamanho. Por fim, divida a massa em oito partes e, sobre uma superfície lisa e enfarinhada, abra com um rolo.

Durante esse tempo que a massa fica fermentando, faça os hambúrgueres e a cebola caramelada.


Ingredientes para o hamburguer
  • 500g de carne moída
  • 100g de trigo (para quibe)
  • 3 dentes de alho (picados)
  • 3-4 colheres de creme de cebola (pó)
  • sal, pimenta do reino e outros temperos a gosto)
  • água morna
Misture o trigo, o alho e o sal. Hidrate essa mistura com a água morna (em uma proporção de 1x1).

Misture a carne moída ao trigo hidratado e acrescente o creme de cebola (ajuda a dar sabor e textura).

Não usei ovo, nem farinha de pão, nem outro amido (só para constar).

Molde os hamburgueres e frite em uma frigideira antiaderente. Não há necessidade de usar óleo ou gordura. Também não é necessário fritar demais (basta selar dos dois lados: lembrando que esses hamburgueres ainda vão ao forno.


Ingredientes para a cebola caramelada
  • 2 cebolas roxas médias (picadas em meia lua)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • vinagre balsâmico
  • água (se necessário)
Misture a cebola, o açúcar e o vinagre (se necessário, um pouco de água). Leve ao fogo, mexendo de vez em quando, até o vinagre reduzir, formando uma calda.

Para a montagem dos hamburgueres:

Com a massa já aberta, coloque um pouco de cebola no centro. Por cima da cebola, coloque um dos hamburgueres. E por cima dos hamburgueres, um pouco de molho de tomate (usei um industrializado mesmo).

Feche os hamburgueres (se quiser, molhe um pouco as bordas da massa: facilita para fechar).

Ajeite os bolinhos em uma forma e deixe descansar por 15-20min.

Pincele molho de tomates por cima (ou gema batida... apenas para dar uma cor diferente).

Leve ao forno alto (pré-aquecido) por 15-20min (quando estiver dourado por cima, está pronto).


Acompanhamentos:
Queijo ralado
Talos de salsão cortados
Tomate (sweetgrape)
e..

Salada de pepinos
  • 2 pepinos japoneses
  • 5-6 azeitonas pretas
  • vinagre balsâmico
  • cebolinha (usar a parte branca, picada)

Lave/higienize os pepinos. Passe o garfo na superfície da casca (para facilitar a absorção do vinagre).

Retire os caroços das azeitonas (no caso das azeitonas pretas, dá para retirar com a mão mesmo).

Misture a cebolinha, as azeitonas e o vinagre balsâmico. Acrescente os pepinos (picados) e deixe descansar por 15-20min.




AAAAhh... esqueci de dizer: a dica do Pratobarato, de polvilhar farinha (sem untar) embaixo dos pães funcionou melhor que o papel manteiga (que uso normalmente)

4 comentarios:

Guloso e Saudável dijo...

Chef,
Sinto-me lisonjeada pelo simpático comentário, obrigada.
Já a algum tempo penso em fazer um hambúrguer parecido, mostrou-me algumas formas para o desenvolver, adorei a receita, obrigada.
Abraço
Vânia

Miriam dijo...

Olá Cheff,

Vim agradecer a dica de colocar gengibre no meu bolo e fiquei feliz por ter gostado de algumas ideias lá do Prato, o seu hamburguer está divino e super saudável, acredito que é disso que precisamos....

Fica Bem!!!
1000 Beijokinhas

Rachel dijo...

Amigo, adorei seu comentário, realmente Beagá é ótima apesar dos engarrafamentos...rs!
Vi sua receita abaixo Mineirinho Valente, lá do Casa Cheia, tive o prazer de conhecer a casa e fiquei encantada, o Mexido doido chapado e as Almondêgas Exóticas vão ficar na lembrança.

Seu hamburguer assado ficou muito apetitoso.

Bjuss!!!

Chef Wannabe dijo...

Vânia, que bom que gostou da menção ^^

Mirian, seja bem vinda e volte sempre. gostei bastante do seu blog :)

Rachel, da próxima vez que for ao mercado, peça um porconóbis de sabugosa. na minha opinião, é dos melhores!!