martes, 8 de noviembre de 2011

Cassarola de vagens e cebola caramelizada


A receita deste acompanhamento veio do Foodwishes. Gostei tanto da ideia que fiz um dia depois de o chef John Wilson publicar a receita dele.

A cassarola original leva vagens, molho branco e queijo gruyere. Troquei apenas o molho branco por creme de cebola. Apesar de ser possível trocar o queijo, acabei mantendo o gruyere (o preço estava melhor do que o de outros queijos que pensei em usar).


Ingredientes
400g de vagens
100-150g de queijo gruyere (ou outro queijo que derreta bem) ralado
pão (ou farinha de rosca)

2 cebolas pequenas
3 colheres de vinagre balsâmico
2-3 colheres de açúcar

30g de creme de cebola
2 colheres (sopa) de manteiga
200ml de leite

Corte as cebolas (no sentido do comprimento), misture o açúcar e o vinagre balsâmico. Leve ao fogo, mexendo até que elas fiquem caramelizadas.

Distribua parte (metade) das cebolas na assadeira.

Sobre a cebola coloque uma camada de queijo ralado.





 Ferva água (se quiser, acrescente um pouco de sal - mas acho desnecessário).

Limpe as vagens (cortando as extremidades) e corte-as em tamanhos médios.

Afervente as vagens (por aproximadamente 5min), para que elas fiquem levemente cozidas (a receita ainda irá ao forno, logo, melhor não cozinhar demais ou a textura da vagem no prato final pode ficar desagradável).
 Derreta a manteiga, misture o creme de cebola e deixe dourar levemente. Acrescente o leite aos poucos (mexendo costantemente para que o creme não fique empelotado).

Coloque o creme de cebola sobre as vagens.

 Coloque o restante das cebolas caramelizadas sobre as vagens (e o creme de cebola).

Coloque a farinha de rosca (ou o pão, ralado - que foi minha opção), sobre as cebolas. Utilizei, aproximadamente 4 colheres de sopa (na próxima receita, pretendo utilizar um pouco mais)

Por fim, distribua o restante do queijo por cima e leve ao forno (alto), para gratinar.

Como esta receita é um acompanhamento, fiz salmão e arroz para completar o prato.


E, para terminar como o chef Wilson: Enjoy!

2 comentarios:

Guloso e Saudável dijo...

Chef,
Na Europa como muita vagem, feijão verde, existem inúmeros pratos, aqui não há o mesmo hábito, também a qualidade da vagem por vezes é baixa.
Lindo e delicioso prato.
Vânia

Chef Wannabe dijo...

Guloso e saudável, confesso que comia mais vagem quando morava com minha mãe do que como hoje em dia. Mas gostei tanto da ideia dessa receita que acabei fazendo. E achei muito boa a combinação. ^^