miércoles, 30 de noviembre de 2011

Biscotti de chocolate com amêndoas

Originário da cidade de Prato (Itália) este doce tem nome de Biscotti pelo fato de ser assado duas vezes.

O processo de assar duas vezes o biscotti foi criado com o propósito de aumentar o tempo de conservação da massa. Ironicamente, a fornada não durou nem meia hora aqui em casa.

Eu confesso que no meio da receita eu achei que estava indo tudo errado. Mas acabou funcionando (e bem). Ainda pretendo fazer mais outras várias vezes a receita (afinal de contas, academia só serve pra gente poder compensar as calorias perdidas comendo mais, não?) e espero chegar a um biscotti tão bonito quanto o do Joy of baking.com (de onde veio a receita - e com vídeo em inglês).

Ingredientes
  • 100g de amêndoas
  • 130g de chocolate meio amargo
  • 200g de açúcar
  • 250g de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de capuccino instantâneo
  • 1 colher (café) de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos
  • essência de baunilha
Ingredientes secos misturados

Rale ou corte o chocolate meio amargo  - de forma que ele fique como uma farinha, não como uma pasta (caso opte por processar, acrescente o açúcar para facilitar o processo).

Misture os demais ingredientes secos e acrescente-os ao chocolate. Acrescente os ovos e a essência de baunilha.





Acrescentando os ovos e as amêndoas (aos poucos)

Acrescente as amêndoas (tentando espalhar uniformemente pela massa).

Faça dois rolos com a massa (sobre uma superfície bem enfarinhada, pois a massa gruda bastante... essa parte foi até difícil tirar foto, porque a operação é rápida e a mão fica toda suja).







Massa não assada (enrolada para assar pela primeira vez)
Ajeite os rolos em uma forma, coberta com papel manteiga, untado (lembre-se de deixar espaço entre os rolos, pois eles vão crescer e espalhar um pouco pela forma) e leve ao forno até que a massa esteja assada (basta verificar se ela está firme por cima).

Retire os bolos do forno e deixe-os esfriar por, aproximadamente, 10-15min.





Massa assada (pela primeira vez)




Quando os rolos já estiverem frios, corte-os na diagonal (com espessuras de, aproximadamente, 2cm).









Massa cortada para assar pela segunda vez 
Ajeite os cortes na forma e leve novamente ao forno (lembra: biscotti = assado duas vezes), 20-30min, virando os biscottis na metade do tempo (para um biscotti mais crocante, asse por 30min, para um biscotti menos crocante, asse por 20min).

Não tem poblema em colocar os biscottis próximos um do outro na forma, porque eles não vão crescer mais.

Isso fará com que os biscottis fiquem secos e crocantes.


A receita original, em inglês, é do Joy of baking.com e pode ser vista no vídeo a seguir:


Outras referências: Allrecipes.com.brLacucinetta.com.br

3 comentarios:

Miriam dijo...

Olá Cheff,

Esses biscoitos estão de dar vontade, adorei, o PAP é perfeito e o seu ficou idêntico, se melhorar estraga....

Boa Noite!!!
Fica Bem...
1000 Beijokinhas

Guloso e Saudável dijo...

Chef,
Gosto muito do sabor de amêndoa torrada e chocolate amargo os biscottis ficaram com uma aparência deliciosa.
Abraço
Vânia

Larissa Banister dijo...

Pra mim nem precisava assar duas vezes para melhorar a conservação, eu iria comer TUDINHO em alguns minutos e honrar meu nome de "cookies monster" como o pessoal me chama no meu trabalho kkkkkkkkkkkkkkk