martes, 13 de septiembre de 2011

Quibe de carne assado

Depois que mudei de BH que eu descobri a influência sírio-libanesa na formação da cidade. Enquanto lá comida árabe é relativamente fácil de achar, aqui não é tão comum.

Um exemplo emblemático para mim são os quibes. Em BH, existem quibes para vender em qualquer cantina (não que todos os quibes vendidos na cidade sejam bons - apenas são fáceis de achar), aqui já vi quibes à venda em 2 ou 3 estabelecimentos.

Para matar um pouco a saudade, resolvi fazer um quibe assado de carne.
Ingredientes
250g de trigo
400-500ml (aproximadamente) de água quente
500g de carne moída
2 cebolas (pequenas) picadas em tiras
2 dentes de alho (amassados)
algumas folhas de hortelã (picadas)
suco de 1 limão
sal, pimenta e outros temperos a gosto

Preparo:
Misture o sal, a pimenta com o trigo. Hidrate o trigo com a água quente e reserve (o ideal é reservar por 1h, mas como a correria não permitiu, deixei apenas 30min).

Tempere a carne com as cebolas e o alho.

Misture a carne e o trigo, acrescentando as folhas de hortelã (picadas em pedaços bem pequenos) e o suco de limão.

Arranje a mistura em uma forma (no meu caso, coloquei papel manteiga e passei um pouco de azeite sobre o papel), regue com um pouco de azeite por cima e leve ao forno até ficar dourado por cima (no meu forno, foram aproximadamente 30min).

Sirva com azeite, tiras de limão e folhas de hortelã.

Observações:

  1. Não coloque uma proporção de água que supere 2x a quantidade de trigo - ele fica empapado e o resultado não fica tão bom;
  2. Algumas receitas recomendam escorrer o excesso de água do trigo hidratado (eu prefiro colocar um pouco menos de água, para que não haja excesso);
  3. Opte por uma carne mais limpa (que tenha pouca gordura/nervos);
  4. Essa massa de trigo pode ser frita em vez de assada (prefiro assada: dá menos trabalho e pesa menos na consciência);
  5. É possível rechear a massa com carne moída pronta, ou coalhada seca....
  6. É possível colocar tahine na massa;
  7. Nas fotos dos pratos, essa mancha de gordura é azeite (tentei fazer um desenho, mas não ficou bom na foto);
  8. Para quem está em BH, recomendo o Empório árabe e delikatessen d'hana (propaganda gratuita porque era meu lugar favorito de comida árabe na cidade);
  9. Por fim, um link de receita de quibe com várias imagens do processo: DonaPerfeitinha



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